Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, переход на растительные белковые продукты, такие как чечевица, бобы и орехи, может компенсировать выбросы парниковых газов в процессе.
В ходе исследования исследователи проанализировали и нанесли на карту районы с обширным производством продуктов питания животного происхождения, в которых используется более 80 процентов всех сельскохозяйственных земель.
В исследовании выделяются места, где изменение производства и потребления продуктов питания может создать пространство для восстановления экосистем, а также поглощать выбросы углекислого газа.
Исследование показало, что если спрос на мясо упадет, а животноводство замедлится, возобновление роста растительности может сократить глобальные выбросы углекислого газа от ископаемого топлива на 9-16 лет. По оценкам авторов, это фактически удвоило бы сокращающийся углеродный бюджет Земли.
Авторы подчеркивают, что их выводы призваны помочь местным действиям по смягчению последствий изменения климата, поскольку разведение животных остается критически важным в различных странах с низкими доходами.
«Наибольший потенциал для возобновления роста лесов и связанных с этим преимуществ для климата существует в странах с высоким и выше среднего уровнями доходов, где сокращение потребления мяса и молочных продуктов, не нуждающихся в суше, окажет относительно незначительное влияние на продовольственную безопасность», - сказал Мэтью Хайек., главный автор исследования и доцент кафедры экологических исследований Нью-Йоркского университета.
«Восстановление естественных лесов может дать странам время, необходимое для перехода их энергосетей на возобновляемую инфраструктуру без ископаемого топлива», - сказал Хайек.
Изменение нашей диеты на более растительную имеет ряд других преимуществ для окружающей среды и здоровья населения.
«Снижение производства мяса также будет полезно для качества и количества воды, среды обитания диких животных и биоразнообразия», - добавил Уильям Риппл, соавтор исследования и профессор экологии в Университете штата Орегон.
Было доказано, что переход на растительную диету способствует снижению продовольственной безопасности во всем мире. Пандемия COVID-19 подчеркнула опасную связь между употреблением животных в пищу и болезнями.
«Теперь мы знаем, что нетронутые, функционирующие экосистемы и соответствующие ареалы обитания диких животных помогают снизить риск пандемий», - сказала Хелен Харватт, научный сотрудник Гарвардской школы права и соавтор исследования. «Восстановление естественных экосистем не только помогает климату; в сочетании с сокращением поголовья скота восстановление снижает передачу болезней от диких животных свиньям, цыплятам и коровам и, в конечном итоге, людям ».