Новое исследование показывает, что изменение нашего рациона питания на растительные продукты компенсирует годы выбросов углерода

Новое исследование показывает, что изменение нашего рациона питания на растительные продукты компенсирует годы выбросов углерода
Новое исследование показывает, что изменение нашего рациона питания на растительные продукты компенсирует годы выбросов углерода

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, переход на растительные белковые продукты, такие как чечевица, бобы и орехи, может компенсировать выбросы парниковых газов в процессе.

В ходе исследования исследователи проанализировали и нанесли на карту районы с обширным производством продуктов питания животного происхождения, в которых используется более 80 процентов всех сельскохозяйственных земель.

В исследовании выделяются места, где изменение производства и потребления продуктов питания может создать пространство для восстановления экосистем, а также поглощать выбросы углекислого газа.

Исследование показало, что если спрос на мясо упадет, а животноводство замедлится, возобновление роста растительности может сократить глобальные выбросы углекислого газа от ископаемого топлива на 9-16 лет. По оценкам авторов, это фактически удвоило бы сокращающийся углеродный бюджет Земли.

Авторы подчеркивают, что их выводы призваны помочь местным действиям по смягчению последствий изменения климата, поскольку разведение животных остается критически важным в различных странах с низкими доходами.

«Наибольший потенциал для возобновления роста лесов и связанных с этим преимуществ для климата существует в странах с высоким и выше среднего уровнями доходов, где сокращение потребления мяса и молочных продуктов, не нуждающихся в суше, окажет относительно незначительное влияние на продовольственную безопасность», - сказал Мэтью Хайек., главный автор исследования и доцент кафедры экологических исследований Нью-Йоркского университета.

«Восстановление естественных лесов может дать странам время, необходимое для перехода их энергосетей на возобновляемую инфраструктуру без ископаемого топлива», - сказал Хайек.

Изменение нашей диеты на более растительную имеет ряд других преимуществ для окружающей среды и здоровья населения.

«Снижение производства мяса также будет полезно для качества и количества воды, среды обитания диких животных и биоразнообразия», - добавил Уильям Риппл, соавтор исследования и профессор экологии в Университете штата Орегон.

Было доказано, что переход на растительную диету способствует снижению продовольственной безопасности во всем мире. Пандемия COVID-19 подчеркнула опасную связь между употреблением животных в пищу и болезнями.

«Теперь мы знаем, что нетронутые, функционирующие экосистемы и соответствующие ареалы обитания диких животных помогают снизить риск пандемий», - сказала Хелен Харватт, научный сотрудник Гарвардской школы права и соавтор исследования. «Восстановление естественных экосистем не только помогает климату; в сочетании с сокращением поголовья скота восстановление снижает передачу болезней от диких животных свиньям, цыплятам и коровам и, в конечном итоге, людям ».