Новое исследование показывает, что винные эксперты различаются в зависимости от географического региона: исследователь обнаруживает «два одиночества» среди канадских сомелье, виноделов и журналистов

Новое исследование показывает, что винные эксперты различаются в зависимости от географического региона: исследователь обнаруживает «два одиночества» среди канадских сомелье, виноделов и журналистов
Новое исследование показывает, что винные эксперты различаются в зависимости от географического региона: исследователь обнаруживает «два одиночества» среди канадских сомелье, виноделов и журналистов

Когда дело доходит до винных экспертов, некоторые из них более похожи, чем другие.

Исследователь Concordia Бьянка Громанн обнаружила, что географическое положение является фактором, влияющим на то, как канадские винные эксперты оценивают качество, а также на некоторые органолептические характеристики вина, такие как баланс и кислотность.

«Мы обнаружили ситуацию типа «двух уединений» в результатах между двумя группами винных экспертов из разных географических областей: одной группой из долины Оканаган в Британской Колумбии и одной группой из Монреаля, Квебек», - говорит Грохманн, профессор маркетинга в Школе бизнеса Джона Молсона Concordia, соавтор исследования с Камило Пенья и Аннаммой Джой.

«Это имеет значение для широкой публики, потому что потребители не должны думать о винных экспертах как об обладающих одним голосом, а как о чем-то особом, на что влияют их местоположение и традиции», - говорит Грохманн, содиректор Центра сенсорных исследований. Исследования.

"Наша работа показывает, как вкусовые профили по-разному воспринимаются и воспринимаются в двух регионах, что может повлиять на маркетинговые решения."

Выводы Громанна, недавно опубликованные в The Journal of Wine Research, отмечают, что монреальские винные эксперты обнаружили больше кислотности, горечи, дуба, специй, зеленого болгарского перца, баланса, растительности и привкуса или «неприятного» вкуса по сравнению с Оканаганом. панель.

Как ни странно, обе группы обнаружили более сильный ягодный аромат в совершенно разных винах. Кроме того, жюри из Оканагана дало более высокие оценки качества там, где было обнаружено больше пряных ароматов, в то время как жюри из Монреаля придавало больше значения балансу вина.

2 провинции, 7 лейблов, 22 эксперта

В ходе двух 60-минутных слепых дегустаций участники дегустации продегустировали семь бутылок красного вина - мерло, пино нуар, шираз и четыре купажа красных вин. Эксперты оценивали каждую этикетку по семи характеристикам аромата и девяти характеристикам вкуса.

«Винные профессионалы Британской Колумбии склоняются к британской образовательной модели - сертификату Wine and Spirit Education Trust (WSET)», - говорит Громанн. «Принимая во внимание, что группа экспертов из Квебека исходила из традиций французских сомелье и винной журналистики. Мы рассматриваем эти различия в образовании и социально-культурном контексте как важные факторы влияния».

В слепых тестах обе группы согласились, что 30-мильный шираз 2014 года из Юго-Восточной Австралии был лучшим качеством, что подтверждается наивысшим общим баллом.

Тем не менее, группы разошлись во мнениях относительно Apothic Red 2015 из Калифорнии. Дегустаторы Оканагана оценили его намного выше по качеству.

«Конкретная бутылка красного вина интересна тем, что она разработана для передачи хорошего баланса и вкуса, а не является чистым вином из виноградника», - говорит Громанн.«Монреальская комиссия - возможно, более пуристская - была менее снисходительна. Однако они были более терпимы к вину с недостатками и восприятием «неприятного» вкуса».

Она рассматривает разногласия по поводу Apothic Red 2015 как винную традицию Старого Света и Нового Света, связанную с географией и обучением виноделию.

«Для маркетинга вин осознание различий в обучении, органолептических оценках и последующих потребительских предпочтениях имеет решающее значение как для распределения, так и для прямого маркетинга», - говорит Грохманн.

Исследование было поддержано Советом по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук Канады.