Новое исследование показывает, как растения борются с болезнями

Новое исследование показывает, как растения борются с болезнями
Новое исследование показывает, как растения борются с болезнями

Исследование, проведенное Университетом Квинсленда, выявило мельчайшие детали того, как иммунная система растения приводит к его способности противостоять болезням.

Профессор Школы химии и молекулярной биологии UQ и Австралийского исследовательского центра инфекционных заболеваний профессор Бостиан Кобе сказал, что открытие имеет важное значение, поскольку продовольственная безопасность становится все более актуальной проблемой во всем мире.

«По оценкам, предуборочные болезни растений являются причиной до 15 процентов потерь урожая в год», - сказал он.

Выведение устойчивых сортов растений было основной стратегией борьбы с болезнями растений, особенно потому, что пестициды могут нанести ущерб окружающей среде.

Хотя за последние 20 лет было идентифицировано много генов устойчивости растений, у нас есть ограниченное понимание того, как работают продукты этих генов.

"В отчете мы описали, как одна часть белка иммунного рецептора сигнализирует о том, что растение становится устойчивым к болезням."

Исследовательская группа использовала рентгеновскую кристаллографию, чтобы понять, как иммунные рецепторы собираются во время передачи сигналов.

Эксперты по молекулярной биологии растений из Австралии, Южной Кореи и США продемонстрировали, что эти взаимодействия имеют решающее значение для преобразования сигналов, которые в конечном итоге делают растения устойчивыми к болезням.

«Жизненно важно, чтобы мы понимали, как функционирует иммунная система растений», - сказал профессор Кобе.

Потери урожая представляют собой серьезную экономическую, экологическую и социальную проблему в мире, который сталкивается с растущим спросом на продукты питания, волокна и биотопливо.

"В долгосрочной перспективе это исследование поможет создать более эффективные синтетические гены устойчивости, которые можно будет использовать для обеспечения дополнительной защиты в Австралии и во всем мире от болезней сельскохозяйственных культур."

Исследование финансировалось за счет гранта Открытия Австралийского исследовательского совета и опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

В состав совместной группы входят команды доктора Питера Доддса из CSIRO Plant Industry, доцента Питера Андерсона из Университета Флиндерса, доктора Ки Хун Сона из Технологического университета Пхохана, Южная Корея, и профессора Брайана Стаскавича из Калифорнийского университета. Беркли.

Статья опубликована совместно с соответствующей статьей группы под руководством профессора Джеффри Дангла из Университета Северной Каролины в США, которая пришла к аналогичным выводам при изучении другой системы иммунных рецепторов растений.