Новое междисциплинарное исследование раскрывает микробы, которые однажды могут сдерживать крупные болезни винограда

Новое междисциплинарное исследование раскрывает микробы, которые однажды могут сдерживать крупные болезни винограда
Новое междисциплинарное исследование раскрывает микробы, которые однажды могут сдерживать крупные болезни винограда

На сегодняшний день ученые все больше изучают структуру микробных сообществ и их состав, связанный с растениями, но мало кто занимается этим в контексте сосудистых заболеваний.

Такие исследования, тем не менее, могут оказать большое влияние на защиту сельскохозяйственных культур за счет разработки биоинокулянтов и биопестицидов, особенно для древесных культур, таких как виноград, которые обычно связаны с более интенсивным использованием химических пестицидов.

Это особенно верно для бактериального патогена Xylella fastidiosa. Когда он размножается в стеблях винограда и других древесных культур, он ухудшает движение воды и питательных веществ внутри растения. Это явление, известное как болезнь Пирса, является хорошо известной и экономически важной проблемой в производстве вина, изюма и столового винограда в Калифорнии.

Болезнь Пирса неизлечима и может убить виноградные лозы всего за два года. Поиск естественного микробного сдерживающего фактора для X. fastidiosa, патогена, вызывающего болезнь Пирса, может оказать огромное положительное влияние на виноградарей и окружающую среду.

Введите кандидата наук. Элизабет Дейетт, д-р. М. Кэролайн Ропер, Филипп Э. Ролсхаузен и несколько других исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR). Они изучали микробные сообщества на виноградных лозах и их связь с болезнью Пирса винограда.

Они использовали секвенирование нового поколения и современные инструменты биоинформатики, чтобы охарактеризовать бактериальные и грибковые микробиомы, живущие в виноградных лозах. Они проанализировали образцы винограда с легкими симптомами болезни Пирса, образцы с тяжелыми симптомами и, наконец, образцы, у которых вообще не было никаких симптомов.

Результаты показали, что микробные сообщества внутри исследованных виноградных лоз в основном состоят из бактерий и грибов, особенно Proteobacteria и Ascomycota, с Pseudomonodales и Pleosporales, соответственно, в качестве основных отрядов бактерий и грибов.

Их данные также свидетельствуют о том, что кластеризация бактериальных сообществ, по-видимому, обусловлена обилием бактерий Pseudomonas fluorescens и X. fastidiosa.

«Интересно, что мы обнаружили, что, когда присутствовали виды Pseudomonas и Achromobacter, Xylella fastidiosa была в меньшем количестве, а симптомы болезни Пирса были менее серьезными», - сказал Ролсхаузен. «Это говорит о том, что эти организмы могут способствовать здоровью виноградной лозы и потенциально могут использоваться в качестве полезных микробов, которые либо способствуют здоровью растений, либо напрямую конкурируют с патогеном."

«Это исследование является междисциплинарным, включая микробиологию, микробную экологию, патологию растений и биоинформатику. И благодаря этому исследованию мы только сейчас начинаем понимать, какие микробы существуют», - сказал Ролсхаузен. «Это вдохновляет нас и, надеюсь, других на то, чтобы начать понимать функцию этой резидентной микробиоты».