Новое исследование, проведенное Бристольским университетом, пролило новый свет на пищевые привычки людей эпохи неолита, живущих в юго-восточной Европе, которые использовали пищевые остатки из экстрактов глиняной посуды, возраст которых составляет более 8 000 лет.
На заре эпохи неолита земледелие утвердилось по всей Европе, и люди отвернулись от водных ресурсов, источника пищи, более типичного для раннего мезолита, вместо этого предпочитая есть мясо и молочные продукты домашних животных.
Исследование, опубликованное сегодня в журнале Royal Society Proceedings B, показывает, что люди, живущие в районе Железных Ворот на Дунае, продолжали регулярно перерабатывать рыбу, в то время как экстракты глиняной посуды, ранее изученные из сотен черепков в других странах Европы, показывают, что мясо и молочные продукты были основным источником пищи в горшках.
Этот регион очень важен с точки зрения археологии, потому что находки документируют поселения собирателей позднего мезолита и первое появление неолитической культуры, которая распространяется по Европе, о чем свидетельствуют первые появления глиняной посуды, одомашненных растений и животных и различных стилей захоронения.
Железные ворота - это уникальный ландшафт на границе современной Румынии и Сербии, где Дунай прорезает стык Балканских и Карпатских горных хребтов. Он обеспечивал богатую базу диких водных ресурсов для доисторических охотников-рыболовов-собирателей во время позднего ледникового периода и раннего голоцена.
По мере распространения земледелия из Юго-Западной Азии в Европу доисторический рацион в конечном итоге трансформировался в рацион, основанный на одомашненных растениях и животных. Однако данные свидетельствуют о том, что в этом регионе дикие ресурсы могли продолжать играть важную роль и в раннем неолите..
Это исследование включало анализ органических остатков, сохранившихся в ткани 8000-летней неолитической керамики, найденной при раскопках на берегах Дуная..
Химический анализ позволил ученым напрямую увидеть, какие виды ресурсов готовились в этих недавно появившихся горшках, и сравнить это с тем, как тот же тип керамики использовался фермерами в более широком балканском регионе.
Доктор Люси Крэмп с факультета антропологии и археологии Бристольского университета руководила исследованием. Она сказала: «Результаты показали, что большинство проанализированных здесь неолитических горшков использовались для обработки рыбы или других водных ресурсов.
Это значительный контраст с более ранним исследованием, показывающим, что тот же самый тип глиняной посуды в окружающем регионе использовался для крупного рогатого скота, овечьего или козьего мяса и молочных продуктов.
"Это также полностью отличается от почти всех других комплексов неолитической керамики фермерского типа, ранее проанализированных по всей Европе (почти 1000 остатков), которые также показывают преимущественно наземные ресурсы, приготовленные в горшках для приготовления пищи (крупный рогатый скот/ овцы/козы, возможно, также олени), даже из мест вблизи крупных рек или побережья."
Исследовательская группа предполагает, что такая необычная модель питания/пропитания может быть вызвана несколькими причинами.
Возможно, фермеров привлекли в это место впечатляющие водные ресурсы, в том числе огромный осетр, который заплыл вверх по реке из Черного моря.
Возможно также, что диетические практики позднего мезолита продолжаются здесь, но теперь с использованием новой неолитической керамики в результате этих ранних взаимодействий между мезолитическими и неолитическими сообществами.