Homo antecessor, вид гоминидов, населявший Пиренейский полуостров около 800 000 лет назад, должен был иметь механически более сложную диету, чем другие виды гоминидов в Европе и на Африканском континенте. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports и под руководством группы специалистов биологического факультета Барселонского университета, Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) и Университета Аликанте.
Это новое исследование, которое впервые раскрывает данные о рационе этих гомининов с изучением микроскопических следов, оставленных пищей в зубной эмали, проводится при участии исследователей Алехандро Перес-Перес и его команда, состоящая из врачей Лауры Мартинес, Феррана Эстебаранса и Беатрис Пинилья (Университет), Марины Лосано (Каталонский институт палеоэкологии человека и социальной эволюции, IPHES), Алехандро Ромеро (Университет Аликанте), Хорди Гальбани (Университет Джорджа Вашингтона, США) и содиректорами Атапуэрки Хосе Марией Бермудес де Кастро (Национальный исследовательский центр эволюции человека, CENIEH), Юальдом Карбонеллом (IPHES) и Хуаном Луисом Арсуагой (Мадридский университет Комплутенсе).
До этого исследования диета гоминидов нижнего плейстоцена Атапуэрки (Бургос, Испания), наших самых отдаленных европейских предков, была установлена на основании останков животных - большого разнообразия крупных млекопитающих и даже черепах - найдены на тех же уровнях, на которых были найдены человеческие останки. Доказательства каннибализма также были предложены в некоторых из этих окаменелостей.
Продукты, оставляющие следы на зубной эмали
Исследование основано на анализе буккального рисунка микроизноса окаменелостей из Тринчера Элефанте и Гран Долина на стоянке Атапуэрка. Исследуемые признаки микроизноса представляют собой небольшие следы на щечной поверхности эмали зубов, плотность и протяженность которых зависят от видов пережевываемой пищи. «Полезность этой методологии была доказана изучением моделей микроизноса современных популяций, как охотников-собирателей, так и земледельцев, показавших, что различные модели питания коррелируют со специфическими моделями микроизноса на вестибулярной поверхности зубной коронки», - объясняет профессор Алехандро. Перес-Перес, профессор отдела зоологии и биологической антропологии факультета эволюционной биологии, экологии и наук об окружающей среде Барселонского университета.
В новом исследовании окаменелости Atapuerca сравнивались с образцами из других нижнеплейстоценовых популяций: с окаменелостями африканского Homo ergaster, предков всех европейцев, датируемых 1.8 миллионов лет назад; а также с Homo heidelbergensis, появившимся более 500 000 лет назад в Европе и просуществовавшим по крайней мере до 200 000 лет назад, и, наконец, с Homo neanderthalensis, экземплярами с Пиренейского полуострова, жившими между 200 000 и 40 000 лет назад. назад.
Более высокая плотность исчерченности у Homo antecessor
Результаты исследования показывают, что зубы H. antecessor демонстрируют более высокую плотность исчерченности, чем у остальных проанализированных видов. «Наши результаты не позволяют нам точно сказать, какую пищу они ели, поскольку абразивные материалы, которые вызывают следы на зубах, могут иметь различное происхождение, но они позволяют нам указать, что диета H. antecessor в значительной степени основывалась на на твердые и абразивные продукты, такие как растения, содержащие фитолиты (которые представляют собой частицы кремнезема, вырабатываемые растениями, твердыми, как эмаль), клубни со следами частиц почвы, коллагена или соединительной ткани и костей или сырого мяса», - говорит исследователь.
Исследователи предполагают, что различия в моделях микроизноса Gran Dolina среди сравниваемых образцов могут отражать культурные различия в способах обработки пищи. «Охота и собирательство согласуются с высокоабразивным характером износа, с которым мы столкнулись, но очень трудно думать, что доступная пища в районе Атапуэрка сильно отличалась от той, что была доступна другим гомининам-охотникам-собирателям. быть разные способы обработки пищи, которые привели бы к этим различиям в образцах микроизноса зубов. То есть, они получали, обрабатывали и потребляли пищу по-разному», - объясняет Алехандро Перес-Перес, который возглавляет команду, которая также применил эту методологию при изучении пищевого поведения гоминидов плейстоцена Восточной Африки, включая виды Paranthropus boisei и Homo habilis.
Более примитивная каменная индустрия
Эта картина сильной абразивности, наблюдаемая на поверхности эмали зубов Gran Dolina, контрастирует с тем, что наблюдалось у сравниваемых видов в исследовании.«В отличие от H. neanderthalensis, у которого была более развитая каменная промышленность (называемая способом 3 или мустье), инструменты, которые были обнаружены в связи с Homo antecessor, примитивны (способ 1). доказательства того, что они использовали зубы для жевания костей. Кроме того, отсутствие доказательств использования огня в Атапуэрке предполагает, что они наверняка ели все сырое, вызывая больший износ зубов, включая растительную пищу, мясо, сухожилия или кожу.
Для исследователей диета с высоким потреблением мяса может иметь эволюционные последствия. «Мясо в рационе могло способствовать необходимому приросту энергии для поддержания большого мозга, такого как у H. antecessor, с объемом мозга примерно 1000 кубических сантиметров по сравнению с 764 у H. ergaster, но это также представляют собой важный источник пищи в крайне требовательной среде, где предпочитаемые продукты, такие как спелые фрукты и нежные овощи, могут меняться в зависимости от сезона."
Исследование вносит значительный вклад в лучшее понимание диетических адаптаций наших предков и подчеркивает важность экологических и культурных факторов, которые обусловили нашу биологическую эволюцию.