Новые данные о воздействии торговли сельскохозяйственными культурами в Китае: ученые впервые изучают как социально-экономические, так и экологические последствия торговли сельскохозяйственными культур

Новые данные о воздействии торговли сельскохозяйственными культурами в Китае: ученые впервые изучают как социально-экономические, так и экологические последствия торговли сельскохозяйственными культур
Новые данные о воздействии торговли сельскохозяйственными культурами в Китае: ученые впервые изучают как социально-экономические, так и экологические последствия торговли сельскохозяйственными культур

Накормить растущее население мира - одна из самых больших проблем 21 века. Эта проблема особенно актуальна для Китая, в котором проживает 22% населения мира, но только 7% мировых пахотных земель. Синтетические азотные удобрения интенсивно использовались для повышения урожайности в Китае, но более 60% их было потеряно, что привело к серьезным экологическим проблемам, таким как загрязнение воздуха, эвтрофикация озер и рек и деградация почвы.

В недавнем исследовании ученые из Центра наук об окружающей среде Университета Мэриленда использовали исторические записи, чтобы пролить свет на политику устойчивого развития, позволяющую сбалансировать спрос на продукты питания, производство сельскохозяйственных культур, торговые расходы и ухудшение состояния окружающей среды, связанное с производством продуктов питания в Китае..

«Очень важно понять и количественно оценить компромиссы использования международной торговли в качестве одной из стратегий решения проблем, связанных со спросом на продовольствие и экологических проблем», - сказал соавтор исследования Синь Чжан из Центра экологических исследований Университета Мэриленда. Наука. «Отсутствие систематических подходов к оценке воздействия торговли на устойчивость мешает нам понять взаимосвязь и компромиссы между различными экологическими и социально-экономическими проблемами, связанными с торговлей и растениеводством».

Это исследование является одним из немногих, в котором рассматриваются как социально-экономические, так и экологические последствия торговли сельскохозяйственными культурами, и является одним из первых исследований, в котором рассматривается влияние смесей культур на импортный портфель и внутреннее производство.

«Экономические затраты на уменьшение загрязнения окружающей среды, вызванного производством экспортных культур, могут быть сопоставимы с экономическими выгодами, которые приносит торговля», - сказал соавтор Гуолинь Яо.

Сосредоточив внимание на производстве и торговле растениеводством в Китае в период 1986-2015 гг., ученые оценили воздействие торговли с нескольких точек зрения, включая экологическую (например, загрязнение азотом и землепользование), социальную (например, самодостаточность сельскохозяйственных культур для страны) и экономические (например, торговые расходы и стоимость ущерба окружающей среде). Их выводы показывают, что импорт сельскохозяйственных культур может уменьшить загрязнение азотом и нагрузку на землепользование в Китае и во всем мире, но не без увеличения нагрузки на окружающую среду для других стран и подвергая доступность продовольствия Китая рискам международного рынка или нестабильным двусторонним торговым отношениям. Они также обнаружили, что ущерб окружающей среде от загрязнения азотом, которого удалось избежать за счет импорта сельскохозяйственных культур в Китай, меньше, чем текущие торговые расходы, но может достичь или превзойти его по мере развития экономики Китая.

В этом документе предлагаются новые концепции «альтернативного» азота и земли. Если Китаю приходится выращивать импортные культуры внутри страны, то сколько питательных веществ и земли требуется? Поскольку эффективность использования азота и урожайность обычно ниже в Китай, чем страны с лучшими технологиями или более благоприятными условиями, перераспределение производства в этих странах может облегчить состояние окружающей среды в Китае и во всем мире», - сказал Чжан. «Международная торговля продуктами питания может смягчить ухудшение состояния окружающей среды за счет координации глобального спроса и предложения продуктов питания».

Китай все больше полагается на импорт сельскохозяйственной продукции, что обусловлено ростом населения и доходов, а также изменением рациона питания. Международная торговля дает возможность уменьшить нагрузку, связанную с истощением ресурсов и загрязнением окружающей среды, и в то же время создает множество социально-экономических проблем, таких как доступность продовольствия.

«Торговля продуктами питания может сократить глобальное потребление азота за счет перераспределения производства товаров в регионы с более эффективным использованием азота», - сказал Чжан.

Глобализация торговли продуктами питания может помочь смягчить давление растущего спроса на продукты питания и последующего загрязнения азотом, а разнообразный и тщательно разработанный портфель торговли сельскохозяйственными культурами может защитить страну от местных сбоев и дефицита производства. В настоящее время 23% продуктов питания, производимых для потребления человеком, продаются на международном уровне, как правило, из регионов с высокой эффективностью производства в менее эффективные регионы.

«Мы не только оцениваем то, что произошло за последние 30 лет, но и каковы возможности Китая уменьшить загрязнение азотом путем корректировки своего торгового портфеля», - сказала она. «мы обнаружили, что такие потенциалы меньше, но сопоставимы с потенциалами смягчения последствий азота за счет улучшения технологий и практики управления питательными веществами».