Исследовательская группа Мичиганского государственного университета впервые показала, как обычная бактерия, обнаруженная в неправильно приготовленной курице, вызывает синдром Гийена-Барре, или СГБ.
Исследование, финансируемое из федерального бюджета, теперь опубликованное в Journal of Autoimmunity, не только демонстрирует, как эта пищевая бактерия, известная как Campylobacter jejuni, вызывает GBS, но и предлагает новую информацию для лечения.
Если курица не приготовлена до надлежащей минимальной внутренней температуры, бактерии все еще могут существовать.
«Наша работа показала нам, что для того, чтобы вызвать это заболевание, требуется определенный генетический состав в сочетании с определенным штаммом Campylobacter», - сказала Линда Мэнсфилд, ведущий автор и профессор Колледжа ветеринарной медицины МГУ. «Беспокойство заключается в том, что многие из этих штаммов устойчивы к антибиотикам, и наша работа показывает, что лечение некоторыми антибиотиками может усугубить заболевание».
СГБ является ведущей причиной острого нервно-мышечного паралича у людей в мире, и, несмотря на множество предположений, точные механизмы развития этого аутоиммунного заболевания до сих пор неизвестны.
«Мы успешно создали три доклинические модели СГБ, которые представляют собой две разные формы синдрома, наблюдаемые у людей», - сказал Мэнсфилд. «Наши модели теперь предоставляют уникальную возможность понять, как ваш личный генетический тип может сделать вас более восприимчивыми к определенным формам СГБ».
Еще одна область, вызывающая озабоченность ученых в последнее время, связана с ростом заболеваемости, вызванной вирусом Зика. Мэнсфилд сказала, что есть много других бактерий и вирусов, связанных с СГБ, и ее модели и данные могут быть полезны для изучения этих предполагаемых причин, а также для поиска лучших вариантов лечения и профилактики.
Несмотря на тяжесть СГБ, лечение было очень ограниченным и во многих случаях неэффективным. На самом деле, использование некоторых антибиотиков в исследовании Мэнсфилд усугубляло неврологические симптомы, поражения и количество иммунных антител, которые могут ошибочно атаковать собственные органы и ткани пациента.
«Эти модели обладают большим потенциалом для открытия новых методов лечения этого паралича», - сказал Мэнсфилд. «Многие пациенты с СГБ находятся в критическом состоянии и не могут участвовать в клинических испытаниях. Определенные нами модели могут помочь решить эту проблему».
Люди, страдающие СГБ, могут сначала испытывать рвоту и диарею, но часто могут списывать симптомы на то, что они едят плохую пищу. Через одну-три недели у них может появиться слабость и покалывание в ступнях и голенях. Постепенно паралич может распространиться на верхнюю часть тела и руки, и для дыхания может понадобиться даже респиратор.
Мэнсфилд теперь хочет быстро продвинуться вперед, чтобы протестировать препараты против GBS на своих моделях.
«Конечно, новые методы лечения были бы замечательными, - сказала она, - но в первую очередь терапия для предотвращения развития СГБ была бы лучшей стратегией, чтобы люди не страдали от паралича».
Campylobacter jejuni ежегодно заражает более миллиона человек в Соединенных Штатах, а также известно, что он вызывает другие аутоиммунные заболевания, такие как воспалительное заболевание кишечника и артрит Рейтера.