Два крупных европейских исследования, опубликованных The BMJ сегодня, обнаружили положительную связь между потреблением продуктов с высокой степенью обработки («ультраобработанных») и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Исследователи говорят, что необходима дальнейшая работа, чтобы лучше понять эти эффекты, и еще предстоит установить прямую (причинно-следственную) связь, но они призывают к политике, которая поощряет потребление свежих или минимально обработанных продуктов по сравнению с продуктами с высокой степенью обработки.
Ультрапереработанные продукты включают упакованную выпечку и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, обезвоженные овощные супы и восстановленные мясные и рыбные продукты, часто содержащие большое количество добавленного сахара, жира и /или соли, но без витаминов и клетчатки. Считается, что во многих странах на их долю приходится около 25-60% ежедневного потребления энергии.
Предыдущие исследования связывали сверхобработанные продукты с повышенным риском ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и некоторых видов рака, но убедительных доказательств по-прежнему мало.
В первом исследовании исследователи из Франции и Бразилии оценили потенциальную связь между ультрапереработанными продуктами и риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (состояний, влияющих на кровоснабжение сердца и мозга).
Их выводы основаны на опросе 105 159 взрослых французов (21 % мужчин; 79 % женщин) со средним возрастом 43 года, которые заполнили в среднем шесть 24-часовых опросников о питании для измерения обычного потребления 3 300 различные продукты питания в рамках исследования NutriNet-Santé.
Продукты были сгруппированы в соответствии со степенью обработки, а показатели заболеваемости измерялись в течение максимального периода наблюдения в 10 лет (2009-2018 гг.).
Результаты показали, что абсолютное 10-процентное увеличение доли ультрапереработанных продуктов питания в рационе было связано со значительно более высокими показателями общих сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний (увеличение на 12%, 13%, и 11% соответственно).
Напротив, исследователи обнаружили значительную связь между необработанными или минимально обработанными продуктами и более низким риском всех зарегистрированных заболеваний.
Во втором исследовании исследователи из Испании оценили возможную связь между потреблением ультра-обработанной пищи и риском смерти от любой причины («смертность от всех причин»).
Их результаты основаны на опросе 19 899 выпускников испанских университетов (7 786 мужчин; 12 113 женщин) со средним возрастом 38 лет, которые заполнили анкету из 136 пунктов о питании в рамках Seguimiento Universidad de Navarra. (СОЛНЦЕ) исследование.
Опять же, продукты были сгруппированы в соответствии со степенью обработки, а смертность измерялась в среднем за 10 лет.
Результаты показали, что более высокое потребление ультрапереработанных продуктов (более 4 порций в день) было связано с увеличением риска смертности от всех причин на 62% по сравнению с более низким потреблением (менее 2 порций в день). Для каждой дополнительной ежедневной порции ультра-обработанной пищи риск смертности относительно увеличивался на 18% (эффект доза-реакция).
Оба исследования являются обсервационными, поэтому не могут установить причинно-следственную связь, и существует вероятность того, что некоторые из наблюдаемых рисков могут быть связаны с неизмеренными искажающими факторами.
Тем не менее, в обоих исследованиях учитывались хорошо известные факторы риска образа жизни и маркеры качества питания, а результаты подтверждают результаты других исследований, связывающих продукты с высокой степенью переработки с плохим здоровьем.
Таким образом, обе исследовательские группы говорят, что для улучшения общественного здравоохранения во всем мире необходима политика, ограничивающая долю ультра-обработанных продуктов в рационе и поощряющая потребление необработанных или минимально обработанных продуктов.
Эта точка зрения поддержана австралийскими исследователями в связанной редакционной статье, которые говорят, что диетический совет относительно прост: ешьте меньше ультра-обработанной пищи и больше необработанной или минимально обработанной пищи.
Они говорят, что будущие исследования должны изучить связь между ультрапереработанной пищей и вредом для здоровья в различных группах населения по всему миру, а также выяснить, как возникает вред (например, путем изменения микробиома кишечника таким образом, что это может нарушить энергетический баланс).
Тем временем лица, определяющие политику, «должны сместить свои приоритеты с изменения рецептуры пищевых продуктов, что может привести к позиционированию ультрапереработанной пищи как решения диетических проблем, в сторону большего акцента на поощрении наличия, приемлемости и доступности необработанных продуктов питания». или продукты с минимальной обработкой», - заключают они.