Новый биохимический путь, который может создать более устойчивые сорта сельскохозяйственных культур

Новый биохимический путь, который может создать более устойчивые сорта сельскохозяйственных культур
Новый биохимический путь, который может создать более устойчивые сорта сельскохозяйственных культур

Управляя путями CHLORAD, ученые могут изменять реакцию растений на окружающую среду. Например, способность растения переносить такие стрессы, как высокая засоленность, может быть улучшена.

Исследователи надеются, что их результаты, опубликованные в журнале Science, откроют путь к новым стратегиям улучшения урожая, которые будут иметь жизненно важное значение, поскольку мы сталкиваемся с перспективой обеспечения продовольственной безопасности для населения, которое, по прогнозам, достигнет почти 10 миллиардов человек. к 2050 году.

Путь CHLORAD помогает регулировать структуры внутри растительных клеток, называемые хлоропластами. Хлоропласты - это органеллы, определяющие растения. Наряду со многими другими метаболическими, развивающими и сигнальными функциями хлоропласты отвечают за фотосинтез - процесс, посредством которого энергия солнечного света используется для обеспечения жизнедеятельности клеток.

Следовательно, хлоропласты необходимы не только для растений, но и для множества экосистем, зависящих от растений, и для сельского хозяйства.

Хлоропласты состоят из тысяч различных белков, большинство из которых производится в другом месте клетки и импортируется органеллой. Все эти белки должны очень тщательно регулироваться, чтобы органелла продолжала функционировать должным образом. Путь CHLORAD работает путем удаления и утилизации ненужных или поврежденных белков хлоропластов; отсюда и название CHLORAD, что означает «деградация белка, связанная с хлоропластами».

Профессор Пол Джарвис, ведущий исследователь, сказал: «Спустя два десятилетия после идентификации механизма импорта белков хлоропластов, который доставляет новые белки в хлоропласты, наше открытие пути CHLORAD впервые показывает, как отдельные, нежелательные белки удаляются из хлоропластов.'

Исследователь, доктор Цихуа Линг, сказал: «Наши предыдущие исследования показали, что белки в мембранах хлоропластов перевариваются системой деградации белков вне хлоропластов. Итак, ключевой вопрос заключался в следующем: как белки хлоропластов извлекаются из мембраны, чтобы это могло произойти? Наше открытие системы CHLORAD дает ответ на этот вопрос, и мы идентифицировали два новых белка, которые участвуют в этом процессе».

Соавтор исследования, доктор Уильям Брод, добавил: «Хлоропласты - это эукариотические органеллы, которые произошли более миллиарда лет назад от фотосинтезирующих бактерий в результате процесса, называемого эндосимбиозом. Примечательно, что система CHLORAD содержит смесь компонентов эукариотического и бактериального происхождения. Это представляет собой захватывающий пример того, как эукариотические клетки-хозяева постепенно эволюционировали, по-новому используя имеющиеся инструменты для управления своими эндосимбиотическими органеллами».

Питер Бурлинсон, руководитель Frontier Bioscience в Исследовательском совете по биотехнологии и биологическим наукам, сказал: «Открытие этого биохимического пути является хорошим примером того, как результаты фундаментальных исследований в области биологии растений могут выявить новые потенциальные стратегии для выращивания сельскохозяйственных культур, которые более продуктивны и выносливы. Это помогает проиллюстрировать ценность фундаментальной науки в решении ключевых глобальных проблем, включая рост населения планеты, экологические стрессы и растущий спрос на обеспечение продовольственной безопасности».

К 2050 году нынешний уровень производства продуктов питания должен увеличиться по крайней мере на 70%, чтобы удовлетворить потребности растущего населения мира и смещения пищевых предпочтений в сторону большего количества продуктов животного происхождения, в то время как 38% мировой земли и 70 % пресной воды уже используется в сельском хозяйстве. Абиотические стрессы, в том числе засуха, высокие и низкие температуры, засоление почвы, дефицит питательных веществ и токсичные металлы, являются основной причиной потери урожая, снижая урожайность на 50-80% в зависимости от культуры и географического положения.

Таким образом, выращивание устойчивых к стрессу культур, способных давать стабильные урожаи в стрессовых условиях, является важной стратегией обеспечения продовольственной безопасности в будущем. Эта потребность особенно актуальна, учитывая увеличение частоты экстремальных погодных условий, сопровождающих глобальное изменение климата, которые вызывают более серьезные экологические стрессы, более частые вспышки болезней растений и снижение урожайности и качества урожая.

Oxford University Innovation (OUI), подразделение Университета по коммерциализации исследований, управляет технологией.