Новое исследование микробиологов из Университета Альберты и Венского университета дает беспрецедентное представление о круговороте азота на Земле, выявляя и характеризуя микроб, окисляющий аммиак, Nitrospira inopinata. Полученные данные, как объяснила Лиза Стейн, соавтор и профессор биологии, имеют большое значение для исследований изменения климата.
«Я считаю азот замаскированным зверем среди нас», - сказал Штейн.
"В настоящее время люди несут ответственность за добавление в окружающую среду большего количества фиксированного азота в форме аммония, чем все природные источники вместе взятые. Из-за этого круговорот азота был определен как самый несбалансированный биогеохимический цикл на планете.."
Замаскированный зверь
Земной цикл азота был значительно нарушен из-за процесса, который мы используем для производства удобрений, известного как процесс Габера-Боша, который добавляет в окружающую среду огромное количество связанного азота или аммония. Последствия избытка аммония вниз по течению имеют огромные последствия для окружающей среды, от мертвых зон в наших океанах до парникового эффекта, в 300 раз превышающего эффект двуокиси углерода на молекулу к молекуле.
Выделение и характеристика микроба Nitrospira inopinata, по словам Штейна, могут дать ответы на проблему азота на Земле.
Практические приложения
«Микроорганизм Nitrospira inopinata представляет собой аммониевую губку, превосходящую почти все другие бактерии и археи в окислении аммония в окружающей среде», - объяснил Штейн. «Теперь, когда мы знаем, насколько эффективен этот микроб, мы можем изучить множество практических применений, чтобы уменьшить количество аммония, который способствует экологическим проблемам в нашей атмосфере, воде и почве."
Применения варьируются от очистки сточных вод с разработкой более эффективных биопленок до очистки питьевой воды и почвы и исследований изменения климата.
«Эффективный полный окислитель аммиака, такой как Nitrospira inopinata, может производить меньше закиси азота», - объяснил Китс. «Поощряя наш микроб перерастать другие, неполные окислители, мы можем, в свою очередь, уменьшить их вклад в парниковый эффект. Требуются дальнейшие исследования».