Новый отчет дает представление о воздействии пастбищного скота на климат

Новый отчет дает представление о воздействии пастбищного скота на климат
Новый отчет дает представление о воздействии пастбищного скота на климат

Международное сотрудничество ученых пролило свет на то, как животные, питающиеся травой, влияют на изменение климата. Его новое исследование вносит ясность в дебаты о животноводстве и потреблении мяса и молочных продуктов.

В недавно опубликованном отчете анализируются утверждения, сделанные различными заинтересованными сторонами в ходе дебатов о так называемой «травяной» говядине, о парниковых газах, которые выделяют животные, и о возможности того, что их пастбищные действия могут способствовать удалению углерода. диоксид из атмосферы. В нем оцениваются эти утверждения и встречные утверждения в сравнении с лучшими доступными научными данными, давая авторитетный и основанный на фактических данных ответ на вопрос: говядина травяного откорма полезна или вредна для климата?

«Выпас и растерянность? Размышление о крупном рогатом скоте, системах выпаса, метане, закиси азота, вопросе секвестрации углерода в почве - и о том, что все это означает для выбросов парниковых газов», - пишет доктор Тара Гарнетт из Food Climate Research Network. в Оксфордском университете, Сесиль Годд из национального научного агентства Австралии CSIRO и группы международных экспертов. В отчете говорится, что, хотя выпас животных, питающихся травой, может увеличить секвестрацию углерода в некоторых местных условиях, этот эффект ограничен во времени, обратим и на глобальном уровне существенно перевешивается выбросами парниковых газов, которые они производят.

Ведущий автор д-р Тара Гарнетт объясняет основные выводы из этого отчета: «В этом отчете делается вывод о том, что животноводство, откармливаемое травой, не является решением проблемы климата. Выпас скота, как и любого домашнего скота, является чистой причиной климатической проблемы. производство и потребление, независимо от системы ведения сельского хозяйства и типа животных, вызывают выброс парниковых газов и способствуют изменениям в землепользовании. В конечном счете, если люди и страны с высоким потреблением хотят сделать что-то положительное для климата, сохранение текущего уровня потребления, а просто переход на говядину травяного откорма, не является решением. Есть меньше мяса всех видов.»

Опубликованный непосредственно перед заседанием COP23 в Бонне, в отчете подчеркивается необходимость учитывать животноводство и потребление мяса, если мы хотим достичь климатической цели по ограничению потепления на 2 градуса. Отчет не только излагает суть спора о травяных пастбищах, но и помогает заполнить пробелы в знаниях о выбросах и секвестрации, а также призван внести больше нюансов в дебаты.

Отчет отражает два года тесного сотрудничества между исследователями из университетов Оксфорда, Абердина и Кембриджа в Великобритании; Вагенингенский университет и исследования в Нидерландах; Шведский сельскохозяйственный университет; CSIRO в Австралии и Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL) в Швейцарии. Он предназначен для политиков, пищевой промышленности, гражданского общества и всех, кто обеспокоен будущим землепользования, изменения климата и роли домашнего скота в обеспечении устойчивого питания в будущем.

Ведущий автор Сесиль Годде объясняет акцент на климате и значение этих вопросов для общей дискуссии о землепользовании и экологической устойчивости: ««Большой вопрос», на который нужно ответить, заключается в том, подходят ли животные, выращиваемые на ферме, в устойчивой продовольственной системе., и если да, то какие системы земледелия и виды следует предпочесть. Конечно, устойчивость имеет много аспектов, и в этом отчете рассматривается только один из них - вопрос климата. Но сам по себе вопрос климата важен для изучения, и при этом, этот отчет делает еще один шаг к пониманию того, как выглядит устойчивая продовольственная система».

Д-р Тара Гарнетт добавляет: «Размышляя о различных системах животноводства, необходимо учитывать множество важных аспектов: средства к существованию и рабочие места людей, благополучие животных, биоразнообразие, питание и продовольственная безопасность и многое другое. Системы выпаса скота и говядина травяного откорма могут иметь преимущества в этом отношении, преимущества, которые будут варьироваться в зависимости от контекста. Но когда дело доходит до изменения климата, люди не должны предполагать, что их стейк из травяного откорма - это обед без изменения климата. Это не так."

Фон

К настоящему времени большинство людей осознают, что наше потребление и производство мяса и молочных продуктов вносит основной вклад в изменение климата. Сектор животноводства в целом отвечает за 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, что делает наш растущий спрос на мясные и молочные продукты чрезвычайно проблематичным, если мы хотим ограничить глобальное потепление ниже согласованной на международном уровне цели в 2 градуса. Тем не менее, как потребители, так и политики имеют гораздо более слабое представление о различиях в воздействии на климат между различными видами скота. Основным источником путаницы и споров является влияние говядины, откормленной травой, по сравнению с другими видами мяса. Является ли говядина травяного откорма климатическим злодеем или, как утверждают некоторые, она на самом деле может быть спасителем климата?

Хотя научные исследования в целом показывают, что крупный рогатый скот и другие жвачные животные являются источником многих наших экологических и климатических проблем, и что скот, откармливаемый травой, хуже всего с точки зрения выхода мяса или молока на единицу выбросов парниковых газов, все чаще можно услышать активное возражение против этой точки зрения. Эти заинтересованные стороны утверждают, что, хотя жвачные животные выделяют парниковые газы, земли, на которых пасутся эти животные, также содержат большие запасы углерода; и, что особенно важно, пастбищные действия животных помогают сократить выбросы углекислого газа за счет «поглощения углерода почвой». Вдохновленные идеями о «целостном управлении пастбищами», выдвинутыми, в частности, Алланом Сэвори, некоторые сторонники систем травяного откорма даже утверждают, что если вы правильно выпасаете скот, это связывание углерода может компенсировать все другие выбросы от жвачных животных и тем самым решить проблему. наши климатические проблемы.

Выводы

1. Потенциальный вклад пасущихся жвачных животных в секвестрацию углерода в почве невелик, ограничен во времени, обратим и существенно перевешивается выбросами парниковых газов, которые они производят. Амбициозные заявления сторонников травоядного скота о выпасе скота как о значительной возможности смягчения последствий, таким образом, необоснованны. В то время как выпас скота может играть полезную роль в некоторых контекстах, и более эффективное управление выпасом является стоящей целью, когда речь идет о смягчении последствий изменения климата, его потенциальный вклад незначителен. Жвачные животные (как в пастбищных, так и в других производственных системах) составляют 80% от общего объема выбросов от животноводства, что само по себе составляет 14,5% ПГ, связанных с деятельностью человека.

Управление выпасом скота может потенциально и при очень широких предположениях компенсировать от 20 до 60 % среднегодовых выбросов от сектора, откармливаемого только травой, от 4 до 11 % от общего объема выбросов от животноводства и от 0,6 до 1,6 % от общего ежегодные антропогенные выбросы, в которые, конечно же, вносят свой вклад травяной и другой скот.

2. Рост производства и потребления продукции животноводства - всех видов и во всех системах - может привести к разрушительным изменениям в землепользовании и связанным с этим выбросам парниковых газов. Выпас скота дает лишь часть мирового запаса белка. По всему миру 1 г белка на человека в день приходится на животных, питающихся исключительно травой, по сравнению с 32 г на человека в день из всех источников животного происхождения (включая рыбу) и 49 г на человека в день из растений. источники.

Когда дело доходит до землепользования, жвачные животные совместно используют около 1/4 полезной поверхности Земли. Даже если бы преувеличенные утверждения о секвестрации углерода были правдой, просто невозможно продолжать есть столько мяса и молочных продуктов, как показывают тенденции, и получать их только за счет травоядных систем (даже с дополнительным кормлением побочными продуктами сельского хозяйства и пищевыми отходами).) - без разрушительных изменений в землепользовании. Таким образом, увеличение численности жвачных животных, питающихся травой, является обреченной на провал климатической стратегией, поскольку любая секвестрация компенсируется выбросами. Глядя на максимально допустимый объем выбросов из всех источников в 2050 году, соответствующий целевому показателю в 2 градуса, изложенному в Парижском соглашении по климату, становится ясно, что при неизменном прогнозе спроса на продукты животноводства 1/3 от общего «допустимого» объема выбросов пространство будет занято домашним скотом.

Итак, если животноводство, откормленное травой, не является решением проблемы выбросов жвачных животных, может ли быть переключение глобального потребления мяса с жвачных животных на другие виды, такие как куры и свиньи? Оказывается, это тоже не бесплатная стратегия. Быстро растущий рост производства преимущественно интенсивно выращиваемой свинины, мяса птицы и яиц, наряду с интенсивно производимой говядиной и молоком, стимулирует спрос на новые пахотные земли для выращивания кормовых культур. Это оказывает давление на существующие земли и стимулирует расчистку экосистем для новых сельскохозяйственных угодий. Важно отметить, что интенсивные системы животноводства связаны с другими проблемами, такими как устойчивость к антибиотикам и благополучие животных, которые не рассматриваются в этом отчете.

3. Общее воздействие выпаса скота на изменение климата зависит от чистого баланса всех выбросов и всех поглощений. Усилия по улавливанию углерода, а также по сокращению выбросов метана, двуокиси углерода и закиси азота могут не всегда совпадать. Будут компромиссы, часто сильно зависящие от контекста. Оставляя в стороне любые возможности секвестрации от выпаса скота, мы должны остановить текущую деградацию и превращение пастбищ в пахотные земли, чтобы избежать потери огромных запасов углерода, уже накопленных на пастбищах во всем мире.

Скачать отчет: