Ученые из Университета Торонто нашли лучший способ извлечения белков из мембран, которые их заключают, что упрощает изучение того, как клетки взаимодействуют друг с другом, создавая здоровье и болезни человека.
Ученых очень интересует, как работают мембранные белки и почему они не работают при определенных обстоятельствах. Просмотр их трехмерных структур - особенно полезный способ сделать это. В настоящее время исследователи используют детергенты для отделения белков от их жировой мембранной оболочки для дальнейших подробных исследований. Но детергент отрывает молекулы жира от белков, что очень часто дестабилизирует белки и делает их бесполезными для изучения. В результате новые трехмерные структуры редко обнаруживаются и публикуются.
Доктор. Яна Брокер, научный сотрудник лаборатории профессора Оливера П. Эрнста, обнаружила, что она может использовать тип пластика или полимера, изначально разработанный автомобильной промышленностью, для лучшей стабилизации этих важнейших белков и тем самым сделать их доступными для трехмерной структуры. определение.
Полимеры не отделяют молекулы жира от белков, вместо этого они оборачиваются вокруг белка, при этом молекулы жира остаются прикрепленными, говорит Брокер из Департамента биохимии. Используя новое вещество, она смогла удерживать эти необходимые молекулы жира, изучая трехмерную структуру белка с помощью рентгеновской кристаллографии.
«Мы считаем, что этот подход может быть применен ко многим другим мембранным белкам, что значительно ускорит открытие структуры неизвестных в настоящее время мембранных белков», - говорит Брокер. «При наличии большего количества и лучших структур в ближайшем будущем будет легче разрабатывать новые лекарства для лечения заболеваний человека."
Брокер и его коллеги опубликовали свои выводы 7 февраля на обложке журнала Structure.