Техника измерения зрелости авокадо может сократить количество отходов до 10 % и удовлетворить потребительский спрос на готовые к употреблению фрукты.
Разработанная и протестированная Университетом Крэнфилда технология использует лазер и небольшую вибрацию для проверки резонансной частоты отдельных фруктов, что дает надежную оценку зрелости без повреждения авокадо.
До 30% плодов авокадо в настоящее время выбрасывается из-за повреждений, вызванных тестированием во время сортировки, и еще 5% теряются при розничной продаже. Текущий способ проверить спелость - использовать пневматическое устройство, которое проталкивает плод, или ручное тестирование.
Крэнфилдский университет адаптировал технологию, чаще используемую на автомобильных заводах, для проверки однородности крупных инженерных деталей. Лазерная доплеровская виброметрия (LDV) направляет луч лазера на плод для измерения преломленного света и использует небольшие вибрации для проверки резонансной частоты.
Вибрации вызываются простым автоматическим ударным устройством, которое постукивает по фруктам. Было доказано, что тест LDV точно предсказывает стадию готовности плодов авокадо к употреблению.
Профессор Леон Терри, директор отдела окружающей среды и агропродовольственного сектора Крэнфилдского университета, сказал: «Твердые фрукты создают более высокую частоту, чем мягкие фрукты, поэтому мы рассчитали идеальную частоту для спелого авокадо и точно измерили ее с помощью теста LDV. Если оставить фрукт неповрежденным, это принесет большую пользу и значительно сократит количество отходов. Разработанный нами тест можно применить и к другим фруктам».
В связи с тем, что Великобритания импортирует почти 100 000 тонн авокадо в год, а спрос на этот фрукт растет, прогнозирование зрелости приносит большую пользу поставщикам и розничным продавцам. Дорогостоящий продукт, авокадо перемещается по конвейерным лентам гуськом, что означает, что LDV может тестировать их по отдельности. Оттуда уже существующий автоматический механизм сортировки можно использовать для отделения спелых фруктов от незрелых.
Научный сотрудник д-р Сандра Ландаль добавила: «Мы проверили точность LDV на реальной заводской линии в лабораторных условиях, и этот метод имеет реальный потенциал, давая точные измерения спелости без повреждения фруктов. Система «светофор» может сортировать фрукты на созревшие, для выбрасывания или для хранения, помогая промышленности бороться с пищевыми отходами на этом этапе цепочки поставок».
Университет Крэнфилда является одним из руководителей новой сети BBSRC Quality and Food Loss Network, новой инициативы, объединяющей исследователей с промышленностью для поиска решений огромных проблем пищевых отходов, с которыми сталкивается цепочка поставок.