Бытовой прибор, который в течение недели выращивает ингредиенты для здоровой пищи из растительных клеток, больше не является научной фантастикой. Первый прототип CellPod, напечатанный на 3D-принтере VTT в Финском центре технических исследований, уже дает урожай.
VTT и ее ученые-исследователи в области биотехнологии растений планируют разработать бытовую технику для рынка, которая позволит выращивать, скажем, здоровые финские ягоды по-новому. Выращивание клеток растений в биореакторе само по себе не является новой идеей, но только новейшие технологии позволили разработать инкубатор клеток растений для домашнего использования, который дает урожай в течение недели.
Первый прототип CellPod компании VTT в настоящее время собирает урожай в Отаниеми. Прибор напоминает дизайнерскую лампу и идеально подходит для хранения на кухонном столе. Исследователи находятся в процессе разработки различных идей продукта в сотрудничестве с потребителями с целью коммерциализации концепции.
"Урбанизация и нагрузка на окружающую среду, вызванная сельским хозяйством, создают потребность в разработке новых способов производства продуктов питания - CellPod является одним из них. Вскоре он может предложить потребителям новый и интересный способ производства местных продуктов питания в их собственных домах. ", - говорит Лаури Рейтер, научный сотрудник VTT.
Использование лучших частей растений
Идея концепции CellPod основана на выращивании недифференцированных клеток растения, а не целого растения. Другими словами, выращиваются только лучшие части растения. Эти клетки содержат весь генетический потенциал растения, поэтому они способны производить такие же полезные соединения, как антиоксиданты и витамины, как и все растение. Пищевая ценность культуры клеток морошки, например, аналогична или даже выше, чем у самой ягоды. Вкус еще нуждается в доработке: на данный момент он очень мягкий и нейтральный.
До сих пор компания VTT использовала клетки из собственной коллекции культур для выращивания клеток арктической ежевики, клеток морошки и костяной ежевики в CellPod. Биореактор также позволяет производить здоровую пищу из растений, отличных от традиционных пищевых культур, таких как береза. Также возможна разработка индивидуальных клеточных линий, и в этом случае характеристики питания могут быть разработаны в соответствии с потребностями. С другой стороны, оптимизация условий роста, таких как свет и температура, также может влиять на соединения, вырабатываемые клетками, как и в природе.
Потребители, участвующие в разработке
Пожелания и взгляды потребителей на производство продуктов питания будущего играют ключевую роль в разработке концепции. Люди, заинтересованные в CellPod от VTT или других методах производства продуктов питания, основанных на клеточных культурах, могут принять участие в обсуждении и разработке на онлайн-платформе Owela VTT: