Обмен местами выращивания сельскохозяйственных культур может дополнительно накормить 825 миллионов человек

Обмен местами выращивания сельскохозяйственных культур может дополнительно накормить 825 миллионов человек
Обмен местами выращивания сельскохозяйственных культур может дополнительно накормить 825 миллионов человек

Перерисовка глобальной карты распределения сельскохозяйственных культур на существующих сельскохозяйственных угодьях может помочь удовлетворить растущий спрос на продукты питания и биотопливо в ближайшие десятилетия, при этом значительно снизив дефицит воды в сельскохозяйственных районах, говорится в новом исследовании. Опубликованное сегодня в журнале Nature Geoscience исследование является первой попыткой одновременно и в глобальном масштабе решить как потребности производства продуктов питания, так и устойчивость ресурсов.

Результаты показывают, что «во многих местах наблюдается неэффективное использование воды и производство питательных веществ», - говорит ведущий автор Кайл Дэвис, научный сотрудник Института Земли Колумбийского университета. По его словам, эту неэффективность можно исправить, заменив культуры более питательными и менее вредными для окружающей среды.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию, по прогнозам, существенно возрастет в течение следующих нескольких десятилетий из-за роста населения, более богатого рациона питания и использования биотоплива. В то же время ожидается, что нехватка воды усугубится в связи с изменением климата и быстрым истощением глобальных водоносных горизонтов. Пытаясь решить эти две проблемы, авторы рассмотрели модели водопользования сельскохозяйственных культур и карты урожайности для 14 основных продовольственных культур. Их особенно интересовало определение распределения культур, которое сделало бы богарное земледелие менее восприимчивым к засушливым периодам и уменьшило бы потребление воды в орошаемых системах.

Исследователи решили сосредоточиться на 14 культурах, которые составляют 72 процента всех культур, собираемых во всем мире: арахис, кукуруза, просо, масличная пальма, рапс, рис, корнеплоды, сорго, соя, сахарная свекла, сахарный тростник, подсолнухи, клубни и пшеница. Фрукты и овощи не были включены, потому что не было надежных данных об их потребностях в воде.

Новые карты посевов, предложенные Дэвисом и его коллегами, будут производить на 10 процентов больше калорий и на 19 процентов больше белка - достаточно, чтобы накормить дополнительные 825 миллионов человек - при этом потребление дождевой воды сократится на 14 процентов, а поливной воды - на 12 процентов..

В глобальном масштабе такие улучшения могут быть достигнуты за счет резкого увеличения производства арахиса, корнеплодов, соевых бобов, сорго и клубнеплодов и сокращения производства проса, риса, сахара и пшеницы, которые потребляют больше воды, но имеют более низкий выход калорий и белка на гектар. Но конкретные изменения сильно различаются в зависимости от страны и типа водопользования из-за различий в местном климате, характеристиках почвы и урожайности. Например, неорошаемое сорго, соя, клубнеплоды и пшеница могут заменить просо, сахарную свеклу и подсолнечник на западе России. Орошаемая кукуруза, просо, корнеплоды и клубнеплоды вытеснили рис, сорго и пшеницу в северной Индии.

Исследование определило перераспределение культур, которое привело бы к существенной экономии воды - не менее 20 процентов потребности в воде для сельскохозяйственного производства - в 42 странах, многие из которых уже испытывают значительный дефицит воды. К ним относятся Австралия, Индия, Мексика, Марокко и Южная Африка. Значительная экономия воды была также достигнута в значительных мировых сельскохозяйственных центрах, таких как Центральная долина Калифорнии, дельта Нила, юго-восточная Австралия и Индо-Гангский бассейн. Однако нехватка воды сохранялась в других важных сельскохозяйственных районах, таких как Средний Запад США, независимо от выбора сельскохозяйственных культур. Еще для 63 стран, большинство из которых в значительной степени зависит от импорта продовольствия, чтобы прокормить себя, перераспределение приведет к более чем 20-процентному увеличению производства либо калорий, либо белков, что повысит продовольственную самообеспеченность. Среди них были Эфиопия, Иран, Кения и Испания.

В последние годы некоторые исследователи выступали за удовлетворение растущего мирового спроса на сельскохозяйственные культуры с помощью технологий или увеличения использования воды и удобрений. Но крупные инвестиции в технологии были бы недоступны для мелких сельских фермеров, и многие из методов повышения эффективности использования воды, предложенных для защиты от нехватки воды, такие как повышение эффективности орошения и посадка высокоурожайных культур, снижение содержания животного белка в рационе и минимизация пищевых отходов. - сталкиваются со значительными препятствиями на пути реализации, отмечается в исследовании, включая экономические, медицинские, инфраструктурные и экологические проблемы.

Модель распределения урожая новой газеты не потребует огромных инвестиций в технологии. Это также не приведет к потере разнообразия сельскохозяйственных культур или питательных веществ в почве, что в противном случае могло бы сделать сельское хозяйство более уязвимым для засухи, вредителей и других потрясений. Тем не менее, Дэвис говорит, что результаты - это всего лишь отправная точка, а не окончательное решение. В исследовании не учитывались потенциальные культурные или политические барьеры, рыночный спрос и предложение, диетические предпочтения или модели потребления, которые необходимо будет изучить в будущих исследованиях. Полученные данные «можно использовать как один из нескольких инструментов повышения устойчивости продовольственных систем», - говорит он.

Дэвис сейчас проводит дополнительное исследование в Индии, где рис и пшеница сильно субсидируются. Он и его коллеги изучают влияние, которое замена традиционных злаков с более высоким содержанием питательных веществ на эту программу субсидирования окажет на потребление воды и производство питательных веществ, как эти альтернативные злаки должны быть оценены по ценам, чтобы конкурировать на рынке, и как модели потребления и диетические предпочтения может повлиять на их принятие.

"Если мы думаем об экономических, социальных и экологических аспектах продовольственной безопасности в конкретной стране и тесно сотрудничаем с местными лицами, принимающими решения, мы можем создавать решения, адаптированные к потребностям и целям населения этой страны", - говорит Дэвис.

Другими авторами исследования являются Мария Кристина Рулли и Антонио Севесо из Миланского политехнического университета в Италии, а также Паоло Д'Одорико из Университета Вирджинии и Калифорнийского университета в Беркли.