Обнаружение следовых количеств нескольких классов антибиотиков в пищевых продуктах

Обнаружение следовых количеств нескольких классов антибиотиков в пищевых продуктах
Обнаружение следовых количеств нескольких классов антибиотиков в пищевых продуктах

Широко распространенное использование антибиотиков в медицине и животноводстве привело к тому, что следовые количества препаратов попадают в продукты питания. Долгосрочное потребление может вызвать проблемы со здоровьем, но было трудно анализировать более нескольких антибиотиков одновременно, потому что они имеют разные химические свойства. Теперь исследователи, сообщающие в журнале ACS о сельскохозяйственной и пищевой химии, разработали метод одновременного измерения 77 антибиотиков в различных продуктах питания.

Антибиотики могут присутствовать в следовых количествах в мясе, яйцах и молоке, если животные не перестают принимать лекарства в течение достаточного периода времени, прежде чем продукты будут собраны. Также антибиотики могут накапливаться в злаках, овощах и фруктах из навозных удобрений или очищенных сточных вод, вносимых под посевы. Употребление этих продуктов в течение длительного периода времени может привести к повышению устойчивости бактериальных патогенов к антибиотикам или к дисбалансу микробиома кишечника. Однако большинство предыдущих методов мониторинга антибиотиков в пищевых продуктах ограничивались несколькими соединениями одновременно, обычно в рамках одного класса антибиотиков со сходной структурой и химическими свойствами. Другие методы анализировали наличие нескольких антибиотиков только в одном виде пищи, например, в яйцах или молоке. Юджи Бен и его коллеги хотели разработать эффективный по времени и стоимости метод, который мог бы обнаруживать широкий спектр антибиотиков в различных типах пищевых продуктов.

Исследователи добавили следовые количества 81 антибиотика из семи категорий в образцы овощей и протестировали 20 различных методов извлечения лекарств из пищи. Только один процесс экстракции, который включал обработку сублимированных гомогенизированных образцов продуктов питания подкисленным раствором ацетонитрила и смесью сульфата магния и ацетата натрия, позволил исследователям выделить 77 антибиотиков. Установив, что их метод чувствителен и точен при добавлении антибиотиков в несколько пищевых продуктов, команда применила его к купленным в магазине образцам пшеничной муки, баранины, яиц, молока, капусты и бананов, обнаружив в общей сложности 10 антибиотиков. Один из них, рокситромицин, был обнаружен в следовых количествах во всех шести типах продуктов питания. По словам исследователей, новый метод должен помочь в понимании, мониторинге и регулировании уровня антибиотиков в пищевых продуктах.