Обширная торговля рыбой между Египтом и Ханааном 3500 лет назад

Обширная торговля рыбой между Египтом и Ханааном 3500 лет назад
Обширная торговля рыбой между Египтом и Ханааном 3500 лет назад

Около 3500 лет назад на берегах юго-восточного Средиземного моря уже велась бойкая торговля рыбой. Такой вывод следует из анализа 100 рыбьих зубов, найденных на различных археологических раскопках на территории современного Израиля. Морская рыба, от которой произошли эти зубы, - дорада, также известная как дорада. Он был пойман в лагуне Бардавиль на северном побережье Синая, а затем перевезен из Египта в места на юге Леванта. Этот транспорт рыбы продолжался около 2000 лет, начиная с позднего бронзового века и продолжаясь в ранневизантийский период, примерно с 300 по 600 год нашей эры.«Наше исследование зубов показало, что морской лещ, должно быть, прибыл из очень соленого водоема, содержащего гораздо больше соли, чем вода в Средиземном море», - сказал профессор Томас Тюткен из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (JGU). Ученый-геолог участвовал в исследовании вместе с коллегами из Израиля и Геттингена. Лагуна Бардавиль образовалась 4000 лет назад, когда уровень моря окончательно стабилизировался после окончания последнего ледникового периода. В лагуне интенсивно ловили рыбу, и она была местом зарождения обширной торговли рыбой.

Как показали археологические находки, рыболовство было важным экономическим фактором для многих древних культур. В Южном Леванте дорада с научным названием Sparus aurata ловилась местными прибрежными рыбаками уже 50 000 лет назад. Более экзотические рыбы, такие как нильский окунь, уже продавались между Египтом и Ханааном более 5000 лет назад. Однако текущее исследование показывает, в какой степени торговля между соседями увеличилась в эпоху поздней бронзы и продолжалась в течение 2000 лет до византийского периода.«Лагуна Бардавиль, по-видимому, была основным источником рыбы и отправной точкой для поставок рыбы в Ханаан, сегодняшний Израиль, хотя морского леща можно было ловить там на месте», - заявил соавтор профессор Андреас Пак из Геттингенского университета..

Рыбий зуб документирует более 2000 лет торговли

Дорада - это пищевая рыба, которая в основном питается крабами и мидиями. У них дурофаговый зубной ряд с зубами в форме пуговиц, которые позволяют им раздавливать раковины, чтобы добраться до плоти. Для исследования было осмотрено 100 крупных ракушечных зубов дорады. Зубы происходят из 12 археологических раскопок на юге Леванта, некоторые из которых расположены внутри страны, некоторые на побережье, и охватывают период времени от неолита до византийского периода. Один из подходов исследователей заключался в анализе содержания изотопов кислорода ^18О и ^16О в зубной эмали морского леща. Отношение ^18О к ^16О дает информацию о скорости испарения и, следовательно, о содержании соли в окружающей воде, в которой жили рыбы. Кроме того, исследователи смогли оценить размер тела рыбы на основе размера зубов, раскалывающих раковины.

Анализ показал, что часть дорады происходит из юго-восточного Средиземноморья, но примерно трое из каждых четырех, должно быть, жили в очень соленых водоемах. Единственная вода, которая вызывает сомнения в этом районе, - это вода лагуны Бардавиль, гиперсоленая вода которой имеет содержание соли от 3,9 до 7,4 процента, что обеспечивает идеальные условия для роста морского леща. Лагуна Бардавиль на Синайском побережье имеет длину около 30 километров, ширину 14 километров и максимальную глубину 3 метра. От Средиземного моря его отделяет узкая песчаная коса.

«Оттуда был материковый путь в Ханаан, но рыба, вероятно, сначала сушилась, а затем перевозилась морем», - добавил Тюткен. Даже тогда морской лещ, вероятно, был очень популярной пищевой рыбой, хотя невозможно оценить реальное количество потребляемой рыбы. Однако стало очевидно, что рыба, продаваемая в период позднего бронзового века, была значительно меньше, чем в предыдущую эпоху.

По мнению исследователей, это уменьшение размера тела является признаком увеличения интенсивности рыболовства, которое привело к истощению запасов, что можно наблюдать и в наше время. «Казалось бы, рыболовство и торговля рыбой значительно расширились, фактически до такой степени, что у рыбы не было возможности вырасти до таких размеров», - продолжал Тюткен, указывая на то, что это была ранняя форма систематической коммерческой эксплуатации. рыбы, тип прото-аквакультуры, который сохранялся в течение примерно 2000 лет.