Объединение геномики с традиционными знаниями фермеров для улучшения производства пшеницы: ученые впервые демонстрируют, что местные знания мелких фермерских сообществ могут быть

Объединение геномики с традиционными знаниями фермеров для улучшения производства пшеницы: ученые впервые демонстрируют, что местные знания мелких фермерских сообществ могут быть
Объединение геномики с традиционными знаниями фермеров для улучшения производства пшеницы: ученые впервые демонстрируют, что местные знания мелких фермерских сообществ могут быть

Ключ к получению более качественных культур для удовлетворения потребностей растущего населения мира может заключаться в объединении традиционных знаний фермеров, ведущих натуральное хозяйство Эфиопского нагорья, с геномикой растений. Исследователи из Италии и Эфиопии провели исследование, демонстрирующее, что местные знания традиционных фермеров, передаваемые от одного поколения к другому на протяжении сотен лет, могут быть количественно измерены и использованы с передовыми геномными и статистическими методами для выявления генов, ответственных за предпочтения фермеров в отношении пшеницы.

Средства к существованию сотен миллионов людей, живущих в мелких фермерских хозяйствах, зависят от продуктов, которые они получают с маргинальных полей. Мелкие фермеры очень хорошо осведомлены о том, что они выращивают, потому что они должны эффективно выбирать сорта сельскохозяйственных культур, которые обеспечат пропитание их домохозяйств. С помощью новаторского подхода, опровергающего классическую схему современной селекции растений, авторы этого исследования разработали метод извлечения традиционных знаний из мелких фермерских хозяйств и использования их для информирования современной геномной селекции.

Результат этого оригинального исследования, проведенного учеными из Института наук о жизни Scuola Superiore Sant'Anna в Пизе и Bioversity International при участии Болонского университета, Центра сельскохозяйственных исследований Amhara и Mekelle Univeristy в Эфиопии, была опубликована в Frontiers in Plant Science. Исследователи работали с 60 фермерами из двух общин мелких фермеров в Эфиопском нагорье. В течение двух недель подряд фермеры оценивали интересующие их признаки 400 сортов пшеницы, а генетики измеряли агрономические признаки на тех же участках. Оценка предоставила более 200 тысяч точек данных, которые исследователи связали с 30 миллионами молекулярных данных, полученных из геномной характеристики сортов пшеницы. Этот подход позволил впервые идентифицировать геномные области, отвечающие традиционным знаниям мелких фермеров, продемонстрировав, что фермеры могут идентифицировать геномные области, важные для разведения, которые превосходят те, которые идентифицируются только с помощью классических метрических измерений признаков..

«Это исследование является важной вехой в современной селекции сельскохозяйственных культур, - говорит Маттео Делл'Аква, генетик из Школы Святой Анны и координатор исследования, - поскольку оно впервые демонстрирует, что традиционные знания мелких фермеров генетическая основа, которую можно извлечь методами, уже доступными научному сообществу. Эти фермеры могут научить нас, как выращивать сорта сельскохозяйственных культур, адаптированные к местному сельскому хозяйству, борясь с отсутствием продовольственной безопасности в сельскохозяйственных системах, наиболее подверженных изменению климата"