Сохранение наземного биоразнообразия требует постановки и выполнения более амбициозных задач по сохранению земель. В то же время, чтобы «согнуть кривую» утраты биоразнообразия, необходимо более эффективное производство продуктов питания, а также более здоровое и менее расточительное потребление и торговля. Согласно новому исследованию, если предпринимать «беспрецедентные амбиции и координацию», эти усилия дадут возможность к 2050 году обратить вспять утрату наземного биоразнообразия..
Исследование было опубликовано 10 сентября в журнале Nature и является частью последнего отчета Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета». Работу возглавил Международный институт прикладного системного анализа (IIASA), исследовательский институт, базирующийся в Австрии.
«Этот важный документ является дополнительным доказательством того, что продовольственная и экологическая безопасность не являются несовместимыми», - сказал Фабрис ДеКлерк, соавтор и старший научный сотрудник Альянса Bioversity International и Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT). который является соавтором отчета EAT-Lancet за 2019 год, в котором описываются преобразования продовольственных систем, чтобы обеспечить устойчивое питание 10 миллиардов человек к 2050 году.
Используя новый подход к изучению будущих тенденций в наземном биоразнообразии под влиянием преобразования среды обитания, исследователи построили ансамбль моделей, чтобы лучше понять возможные будущие сценарии, во многом так же, как Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) создает будущие климатические прогнозы. Они исследуют различные предположения - усилия по сохранению и восстановлению, а также влияние более устойчивых методов производства и потребления продуктов питания - чтобы построить график обращения вспять потери биоразнообразия.
"Мы хотели тщательно оценить, возможно ли изменить кривую сокращения наземного биоразнообразия из-за текущего и будущего землепользования, не ставя при этом под угрозу наши шансы на достижение других целей в области устойчивого развития (ЦУР), ", сказал Дэвид Леклер, ведущий автор и исследователь IIASA.«Если бы это действительно было возможно, мы также хотели бы изучить, как этого достичь и, более конкретно, какие действия потребуются, и как сочетание различных типов действий может уменьшить компромиссы между целями».
Исследование проводится в актуальное время для международных дискуссий, связанных с климатом, сохранением и продовольственными системами, включая Конвенцию Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии, которая подводит итоги своего Стратегического плана в области биоразнообразия на 2011-2020 годы.
Исследование также было представлено в 5-м Глобальном обзоре биоразнообразия, опубликованном на этой неделе.
«Мы обнаружили, что помимо активизации усилий по сохранению биоразнообразия, наиболее важные действия, направленные на то, чтобы остановить утрату биоразнообразия, связаны с тем, как мы управляем продовольственной системой», - сказал Марио Эрреро, главный научный сотрудник по сельскому хозяйству и продовольствию в CSIRO, национальное исследовательское агентство Австралии. «Ключевой переход к здоровому и устойчивому питанию, возобновление усилий по сокращению отходов и повышение производительности помогут значительно восстановить экосистемы. Это центральные элементы, в которые нам нужны инвестиции и действия, и они являются неотъемлемой частью предстоящего Всемирного продовольственного саммита».
Сколько убытков уже зафиксировано?
Даже в лучшем случае продолжающееся преобразование земель приведет к дальнейшей утрате биоразнообразия, прежде чем кривая начнет изгибаться. Как минимум трети прогнозируемых убытков в ближайшие годы вряд ли удастся избежать при любом сценарии. Потенциальные потери биоразнообразия оказались самыми высокими в регионах с самым богатым биоразнообразием, включая страны Африки к югу от Сахары (ЮЮА), Южную Азию, Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн и Латинскую Америку.
Исходные прогнозы исследования по утрате биоразнообразия, включая глобальное и локальное вымирание и сокращение уровней жизнеспособных популяций растений и животных, будут обусловлены потерей около 5,3 млн км2 неуправляемых лесов и естественной растительности к 2050 году. Иметь шанс обратить вспять процесс утраты биоразнообразия или изменить кривую биоразнообразия в сторону восстановления - около 9. К 2050 году необходимо восстановить 8 млн км2. Это означает значительное увеличение Боннского вызова, международного соглашения о восстановлении 3,5 млн км2 к 2030 году.
Хотя исследование не учитывает влияние изменения климата, авторы обсуждают растущую роль климата в утрате биоразнообразия, написав:
"Изменение землепользования в настоящее время является самой большой угрозой для биоразнообразия, но в будущем важность других угроз, в частности изменения климата, возрастет".
Кроме того, «Комплексный портфель действий», предложенный исследователями для решения проблемы утраты биоразнообразия, предполагает удвоение урожайности в АЮС, что будет непростой задачей. «Хотя значительный разрыв в урожайности, преобладающий в этом регионе, может открыть возможности, устойчивое устранение разрыва в урожайности потребует инвестиций и инновационной политики и может быть осложнено изменением климата», - написали они.
«Нам необходимо принять подход с нулевой конверсией земель», - сказал ДеКлерк.«Мы должны понимать, что удвоение производительности в АЮС среди прочего является основным вкладом в решение проблемы биоразнообразия и продовольственной безопасности в сочетании с производством продуктов питания, которые способствуют, а не умаляют общественное здоровье».
Хотя быстро меняющийся климат наносит ущерб биоразнообразию, климат также будет играть большую роль в устойчивой интенсификации сельского хозяйства, особенно в таких местах, как Африка к югу от Сахары, где сельскохозяйственное производство необходимо будет значительно увеличить, чтобы обеспечить сохранение земель. голы.
Наземная среда обитания должна быть лучше защищена, утверждают исследователи. Даже если текущие глобальные соглашения по защите 17 процентов земель к 2020 году будут увеличены более чем вдвое до 40 процентов и будут включать горячие точки биоразнообразия, примерно половины потерь биоразнообразия, прогнозируемых в соответствии с базовым сценарием исследования, избежать не удастся.
Но эффективность охраняемых территорий снижается по мере роста нагрузки на эти территории.
Отчет не только плохие новости. В дополнение к исследованиям, опубликованным за последние пару лет, команда обнаружила, что комплексные усилия, направленные на сохранение среды обитания, улучшение методов производства и значительный переход к здоровому и менее расточительному питанию, позволяют обратить вспять процесс утраты биоразнообразия. Эти усилия также необходимы для достижения климатической безопасности и вполне совместимы с целями глобальной продовольственной безопасности. Однако в этом десятилетии необходимы срочные действия, чтобы иметь шансы на переход к позитивному сценарию чистой природы.