Охота на дикую фаву

Охота на дикую фаву
Охота на дикую фаву

Как и все продовольственные культуры, фасоль, или фава, фасоль - питательная часть рациона многих культур - имела дикого предка. Предполагается, что дикая фаба вымерла, но исследователи Института науки Вейцмана обнаружили остатки семян возрастом 14 000 лет, которые дают важные подсказки относительно времени и места естественного произрастания этого растения. Понимание экологии окружающей среды диких растений и эволюции, которую они претерпели в ходе одомашнивания, имеет решающее значение для улучшения биоразнообразия современных сельскохозяйственных культур. Результаты были опубликованы в Scientific Reports.

Доктор. Элизабетта Боаретто, руководитель направления «Время культурных изменений» Центра интегративной археологии и антропологии им. Валентина Каракута, бывший постдокторант в группе доктора Боаретто, которая в настоящее время является исследователем в Университете Саленто в Италии, ранее показала, что бобы фаба возрастом 10 200 лет, обнаруженные в трех археологических памятниках в Нижней Галилее, были самыми ранними. когда-либо одомашненные конские бобы.

Новая находка - семена фаба из археологических раскопок Эль-Вад на горе Кармель в Северном Израиле - была обнаружена на самых ранних уровнях раскопок, проведенных проф. Мина Эврон, Даниэль Кауфман и доктор Реувен Йешурун, все из Хайфского университета. Люди, жившие в то время, натуфийцы, были охотниками-собирателями, и поэтому растения там росли в диком виде. доктора Боаретто и Каракута провели радиоуглеродное датирование и микрорентгеновскую компьютерную томографию (КТ) сохранившихся кусочков фасоли, чтобы точно определить их возраст и идентифицировать их как предков современной фасоли.

«Где-то между 11 000 и 14 000 лет назад люди в этом регионе одомашнили фабу - примерно в то же время, когда другие севернее одомашнили пшеницу и ячмень», - говорит доктор. Боаретто. Фаба, питательная бобовая культура, употребляется в пищу во всем мире; в некоторых местах его используют на корм животным. Кроме того, он фиксирует азот в почве. «Понимание того, как это растение было адаптировано к среде обитания кармель 14 000 лет назад, может помочь нам понять, как создавать новые современные сорта, которые будут лучше противостоять вредителям и стрессам окружающей среды», - говорит она.