Подкисление океана (ОА) быстро распространяется в западной части Северного Ледовитого океана как по площади, так и по глубине, согласно новому междисциплинарному исследованию в области изменения климата в природе, проведенному группой международных сотрудников, в том числе профессором Делавэрского университета Вей-Джун Кай.
Исследование показывает, что в период с 1990-х по 2010 год подкисленные воды расширились на север примерно на 300 морских миль от чукотского склона у побережья северо-западной Аляски чуть ниже Северного полюса. Кроме того, было обнаружено, что глубина подкисленных вод увеличилась примерно с 325 футов до более чем 800 футов (или со 100 до 250 метров).
«Северный Ледовитый океан - это первый океан, где мы наблюдаем такое быстрое и крупномасштабное увеличение закисления, по крайней мере, в два раза быстрее, чем в Тихом или Атлантическом океанах», - сказал Кай, ведущий директор США. исследователь проекта и Мэри А. С. Lighthipe, профессор Земли, океана и окружающей среды в UD.
«Быстрое распространение окисления океана в западной части Арктики имеет последствия для морской жизни, особенно для моллюсков, мидий и крошечных морских улиток, которым может быть трудно строить или поддерживать свои раковины во все более окисляющихся водах», - сказал Ричард Фили, NOAA. старший научный сотрудник и соавтор исследования. Морские улитки, называемые птероподами, являются частью арктической пищевой сети и играют важную роль в рационе лосося и сельди. Их упадок может повлиять на большую морскую экосистему.
Среди арктических видов, потенциально подверженных риску закисления океана, промысел креветок и различных видов лосося и крабов.
Среди других участников международного проекта Лици Чен, ведущий китайский специалист и ученый из Третьего института океанографии Государственного управления океанических исследований Китая; и ученые из Сямэньского университета в Китае и Гетеборгского университета в Швеции, а также из других учреждений.
Pacific Winter Water
Исследователи изучили пробы воды, взятые во время круизов китайского ледокола XueLong (что означает «снежный дракон») летом 2008 и 2010 годов из верхних слоев океана окраинных морей Арктики в бассейны до 88 градусов северной широты., чуть ниже Северного полюса, а также данные трех других круизов.
Ученые измерили растворенный неорганический углерод и щелочность, что позволило им рассчитать pH и состояние насыщения арагонита, карбонатного минерала, который необходим морским организмам для построения раковин.
Данные, собранные с помощью судовых и модельных моделей, показывают, что увеличение зимней воды в Тихом океане (PWW), обусловленное характером циркуляции и отступанием морского льда в летний сезон, в первую очередь ответственно за это расширение ОА, согласно Ди Ци, автору статьи. ведущий автор и докторант Лици Чен, ведущего частного предпринимателя в Китае.
«Эта работа поможет нам лучше понять изменение климата, круговорот углерода и закисление океана в Арктике, особенно в том, что касается морской и рыбной науки и техники», - добавил Чен.
PWW поступает из Тихого океана через Берингов пролив и шельф Чукотского моря в Арктический бассейн. В последние годы таяние морского льда позволило большему количеству тихоокеанских вод течь через Берингов пролив в Северный Ледовитый океан. Вода Тихого океана уже содержит много углекислого газа и имеет более высокую кислотность. По мере того, как океанская масса движется на север, она поглощает дополнительный углекислый газ из разлагающихся органических веществ в воде и отложениях, повышая кислотность.
Таяние и отступление арктических морских льдов в летние месяцы также позволило PWW двигаться дальше на север, чем в прошлом, когда течения толкали его на запад, в сторону Канадского архипелага.
Таяние льда в Арктике летом, когда-то встречавшееся только на мелководье с глубиной менее 650 футов или 200 метров, теперь распространяется дальше в Северный Ледовитый океан.
«Это похоже на тающий пруд, плавающий в Северном Ледовитом океане. Это тонкая масса воды, которая быстро обменивается углекислым газом с атмосферой наверху, в результате чего углекислый газ и кислотность увеличиваются в талой воде поверх морской воды», - сказал Кай. «Когда зимой образуется лед, подкисленные воды подо льдом становятся плотными и опускаются в толщу воды, распространяясь в более глубокие воды».