Глобальный переход к органическому земледелию может способствовать созданию чрезвычайно устойчивой продовольственной системы при условии, что он сочетается с дальнейшими мерами, в частности, с сокращением на треть продуктов животного происхождения в рационе человека, менее концентрированными кормами и меньше пищевых отходов. В то же время этот тип продовольственной системы имеет чрезвычайно положительные экологические эффекты, т.е. значительное сокращение удобрений и пестицидов, сокращение выбросов парниковых газов, и не приводит к увеличению землепользования, несмотря на более низкую урожайность сельскохозяйственных культур. Таковы результаты нового исследования, в котором участвовал венский Департамент социальной экологии. Результаты недавно были опубликованы в Nature Communications.
Имеющиеся данные указывают на то, что негативные последствия сельского хозяйства для окружающей среды будут продолжать резко возрастать вплоть до 2050 года, если прогнозы Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) окажутся верными и если текущие тенденции остаются неизменными. Для этой цели ФАО исходит из того, что население превышает 9 миллиардов человек и рост привычек питания требует больших объемов ресурсов, таких как вода, энергия и земля, как в случае с высоким уровнем потребления мяса.
«Органическое сельское хозяйство предполагает бережное отношение к окружающей среде и ресурсам и часто выдвигается в качестве потенциального решения проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. С другой стороны, критики отмечают, что этот переход к органическим методам повлечет за собой гораздо более высокий уровень землепользования и поэтому не может рассматриваться как жизнеспособная альтернатива», - объясняет один из авторов исследования Карлхайнц Эрб (кафедра социальной экологии в AAU).
Результаты показывают, что в сочетании с отказом от использования концентрированных кормов в животноводстве, соответствующим сокращением потребления продуктов животного происхождения и сокращением пищевых отходов, органическое сельское хозяйство может сыграть значительную роль в устойчивая система питания. Карлхайнц Эрб уточняет далее: «Таким образом можно было бы обеспечить продовольствием население мира даже в случае, если численность населения превысит 9 миллиардов человек в 2050 году; землепользование не увеличилось бы, а негативные последствия современных интенсивных систем питания, таких как высокий избыток азота или повышенная нагрузка пестицидами, будет значительно снижен. Кроме того, такая система значительно сократит выбросы парниковых газов в результате землепользования и животноводства, которые являются важными факторами изменения климата». Однако до тех пор, пока не будут осуществлены изменения в структурах потребления в качестве сопутствующих мер, критики будут правы: органические методы ведения сельского хозяйства при неизменной структуре потребления повлекут за собой повышенный спрос на землю. Это сведет на нет преимущества органического земледелия и, таким образом, значительно уменьшит или даже поставит под сомнение его вклад в устойчивое развитие.