Основным источником пищи неандертальцев определенно было мясо: изотопный анализ, проведенный на отдельных аминокислотах в образцах коллагена неандертальцев, пролил новый свет на их обсуждаемую диету

Основным источником пищи неандертальцев определенно было мясо: изотопный анализ, проведенный на отдельных аминокислотах в образцах коллагена неандертальцев, пролил новый свет на их обсуждаемую диету
Основным источником пищи неандертальцев определенно было мясо: изотопный анализ, проведенный на отдельных аминокислотах в образцах коллагена неандертальцев, пролил новый свет на их обсуждаемую диету

Диета неандертальцев широко обсуждается: они традиционно считались плотоядными и охотниками на крупных млекопитающих, но недавно эта гипотеза была оспорена многочисленными свидетельствами употребления в пищу растений. Древние диеты часто реконструируются с использованием соотношения изотопов азота, индикатора трофического уровня, положения, которое организм занимает в пищевой цепи. Неандертальцы, по-видимому, занимают высокое положение в наземных пищевых цепях, демонстрируя несколько более высокое соотношение, чем хищники (например, гиены, волки или лисы), обитающие в тех же местах. Было высказано предположение, что эти несколько более высокие значения были связаны с употреблением в пищу мамонта или гнилого мяса. И мы также знаем несколько примеров каннибализма на разных стоянках неандертальцев.

Современные люди эпохи палеолита, прибывшие во Францию вскоре после исчезновения неандертальцев, демонстрируют еще более высокое соотношение изотопов азота, чем у неандертальцев. Это классически интерпретируется как признак потребления пресноводной рыбы. Предполагается, что рыболовство является типичным занятием современного человека, но опять же, существуют споры о том, ели ли неандертальцы водные ресурсы. Когда Клервиа Жауэн, исследователь из Института эволюционной антропологии Макса Планка и первый автор исследования, и его сотрудники обнаружили высокое соотношение изотопов азота в коллагене двух неандертальцев, соответствующих диапазону современных людей, они задались вопросом, может ли это быть признаком регулярное употребление рыбы.

Неандертальцы происходят из Ле-Коттес и Грот-дю-Ренн во Франции, двух мест, где не было найдено ни одной рыбы. Однако измерения проводились на корне зуба, в котором фиксировался рацион питания в период от четырех до восьми лет жизни человека, и на кости годовалого ребенка. Эти высокие соотношения изотопов азота также могут указывать на то, что неандертальцев не отлучали от груди в этом возрасте, что противоречит в случае с неандертальцем Les Cottés (тот, чей корень зуба был проанализирован) прежними свидетельствами раннего отлучения от груди около одного года. возраст. Другими словами, многие объяснения (например, потребление пресноводной рыбы, гнилое мясо, позднее отнятие от груди или даже каннибализм) могут объяснить такие высокие значения, и выявление вовлеченного фактора может изменить наше понимание образа жизни неандертальцев..

Анализ аминокислот

Чтобы объяснить эти исключительно высокие соотношения изотопов азота, Жауэн и его сотрудники решили использовать новый изотопный метод. Специфические для соединений изотопные анализы (CSIA) позволяют отдельно анализировать аминокислоты, содержащиеся в коллагене. На состав некоторых изотопов аминокислот влияют факторы окружающей среды и соотношение изотопов в съеденной пище. Кроме того, трофический уровень влияет на соотношение изотопов других аминокислот. Сочетание этих изотопных соотношений аминокислот позволяет расшифровать вклад окружающей среды и трофического уровня в конечный изотопный состав коллагена.

Используя эту технику, мы обнаружили, что неандертальцы из Ле-Коттес питались чисто земными плотоядными животными: они не были поздними отнятыми от груди детьми или обычными рыбоядными людьми, и ее люди, похоже, в основном охотились на северных оленей и лошадей, - говорит Жауэн. «Мы также подтвердили, что неандерталец Grotte du Renne был грудным ребенком, мать которого ела мясо». Интересно, что этот вывод совпадает с наблюдениями зооархеологов.

Исследование также иллюстрирует важность этого нового изотопного метода для будущих исследований питания древних людей и неандертальцев. Использование изотопного анализа соединений позволило исследователям правильно интерпретировать глобальное соотношение изотопов азота, которое было исключительно высоким. Майкл П. Ричардс из Университета Саймона Фрейзера в Канаде комментирует: «Предыдущие результаты изотопов указывали на преимущественно плотоядную диету неандертальцев, что соответствует обширным археологическим данным о останках животных, найденных и захороненных неандертальцами. массовые изотопные данные, варьирующиеся от неандертальцев, в основном питавшихся водными растениями, до поедания друг друга, что прямо противоречит археологическим свидетельствам. Эти новые измерения изотопов, специфичных для соединений, подтверждают более ранние интерпретации диеты неандертальцев как состоящих в основном из крупных травоядных, хотя, конечно, они также потребляли другие продукты, такие как растения».

Однообразное питание

В дополнение к подтверждению того, что неандертальцы были наземными плотоядными, эта работа, по-видимому, указывает на то, что эти гоминиды со временем вели очень однообразную диету, даже когда они начали менять свою материальную промышленность, возможно, под влиянием современных людей. Младенец-неандерталец из Грот-дю-Ренн действительно был связан с шательперронской каменной технологией, похожей на технологию современных людей. Таким образом, поздние неандертальцы были очень похожи на людей, раскрашивали пещеры и носили ожерелья, но, в отличие от родственных им видов, похоже, не любили рыбалку.

Жан-Жак Хаблин, директор отдела эволюции человека в Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка, комментирует: «Это исследование подтверждает, что, когда Homo sapiens прибыл в Европу и встретил неандертальцев, они находились в прямой конкуренции за эксплуатация крупных млекопитающих». «Систематическое использование комбинации CSIA и радиоуглеродного датирования поможет понять, действительно ли у двух видов были одни и те же стратегии выживания в те критические времена», - заключает Сахра Таламо, исследователь из Лейпцигского института Макса Планка.