Новые анализы остатков липидов выявили преобладание продуктов животного происхождения, таких как мясо животных, таких как свиньи, крупный рогатый скот, буйволы, овцы и козы, а также молочные продукты, которые использовались в древних керамических сосудах из сельских и городских поселений Индская цивилизация на северо-западе Индии, современные штаты Харьяна и Уттар-Прадеш.
Исследование, опубликованное в Journal of Archaeological Science, было проведено доктором Акшьетой Сурьянараян, бывшим аспирантом кафедры археологии Кембриджского университета и нынешним научным сотрудником CEPAM, UMR7264-CNRS, Франция.
Д-р Сурьянараян сказал: «Изучение остатков липидов включает в себя экстракцию и идентификацию жиров и масел, которые были абсорбированы древними керамическими сосудами во время их использования в прошлом. Липиды относительно менее подвержены деградации и были обнаружены. в керамике из археологических контекстов по всему миру. Однако они видели очень ограниченные исследования древней керамики из Южной Азии ».
"Это исследование является первым, в котором исследуются абсорбированные остатки липидов в глиняной посуде из нескольких памятников Инда, включая город Инда Ракхигархи, а также другие поселения Инда Фармана и Масудпур I и VII, что позволяет проводить сравнения между ними. поселения и во времени."
Идентификация специфических соединений в липидных экстрактах позволяет обнаруживать различные продукты растительного или животного происхождения, такие как жирные кислоты, ранее использовавшиеся в сосудах. Кроме того, изотопный анализ жирных кислот позволяет различать различные виды мяса и молока животных. Эти анализы позволяют понять, как использовались сосуды и что в них готовилось.
Сурьянараян сказал: «Наше исследование остатков липидов в керамике Инда показывает преобладание продуктов животного происхождения в сосудах, таких как мясо нежвачных животных, таких как свиньи, жвачных животных, таких как крупный рогатый скот или буйволы, овцы или козы, как а также молочные продукты. Однако, как одно из первых исследований в регионе есть проблемы с интерпретацией. Некоторые результаты были довольно неожиданными, например, мы обнаружили преобладание жиров нежвачных животных, хотя остатки животных, как свиньи не встречаются в больших количествах в поселениях Инда. Возможно, что растительные продукты или смеси растительных и животных продуктов также использовались в сосудах, что приводило к неоднозначным результатам».
Кроме того, несмотря на высокий процент останков домашних жвачных животных, обнаруженных на этих участках, очень мало прямых доказательств использования молочных продуктов в сосудах, в том числе в перфорированных сосудах, которые ранее предполагались связаны с переработкой молока. Недавнее исследование Scientific Reports сообщило о большем количестве свидетельств наличия молочных продуктов, в основном в мисках в Гуджарате. Наши результаты показывают, что, возможно, существовали региональные различия. Анализ большего количества судов из разных мест поможет нам изучить эти потенциальные закономерности».
Старший автор доктор Кэмерон Петри из Кембриджского университета сказал: «Продукция, используемая в судах в сельских и городских районах Инда на северо-западе Индии, аналогична во времена зрелого хараппского периода (ок. 2600/2500-1900 до н.э.). Это говорит о том, что, хотя городские и сельские поселения были различны, а люди, жившие в них, использовали разные виды материальной культуры и гончарного дела, у них могли быть общие кулинарные приемы и способы приготовления пищи».
«Есть также свидетельства того, что сельские поселения на северо-западе Индии демонстрировали преемственность в способах приготовления пищи от городского (зрелый хараппский) до постгородского (поздний хараппский) периодов, особенно во время фазы климатических изменений. нестабильность после 4.2 тыс. лет до н.э. (около 2100 г. до н.э.), что предполагает, что повседневные практики продолжались в небольших сельских поселениях из-за культурных и климатических изменений», - сказал Петри.
Это исследование дополняет существующие исследования в регионе, которые предполагают устойчивость сельских поселений на северо-западе Индии во время трансформации цивилизации Инда и в период увеличения засушливости.
Результаты также имеют важное значение для расширения нашего понимания способов питания в Южной Азии, а также взаимосвязи между гончарными изделиями и продуктами питания.
Доктор Сурьянараян заключил: «Наше понимание кулинарной истории Южной Азии все еще очень ограничено, но эти результаты показывают, что использование остатков липидов в сочетании с другими методами в биоархеологии может открыть новые захватывающие возможности для кулинарии. понимание взаимосвязи между окружающей средой, продуктами питания, материальной культурой и древним обществом в доисторической Южной Азии».