Анализ останков, найденных на Рапа-Нуи, Чили (остров Пасхи), предоставляет доказательства, противоречащие широко распространенному мнению о том, что древняя цивилизация опрометчиво уничтожила окружающую среду, согласно новому исследованию, проведенному совместно с преподавателями Бингемтонского университета, штат Университет Нью-Йорка.
«Традиционно считается, что со временем жители Рапа-Нуи израсходовали свои ресурсы и у них закончилась еда», - сказал профессор антропологии Бингемтонского университета Карл Липо. «Одним из ресурсов, который они якобы израсходовали, были деревья, которые росли на острове. Эти деревья служили каноэ, и из-за отсутствия каноэ они больше не могли ловить рыбу. Поэтому они стали все больше и больше полагаться на наземную пищу. Поскольку они полагались на наземную пищу, производительность снизилась из-за эрозии почвы, что привело к неурожаю… Рисуем картину такого рода катастрофы. Это традиционное повествование."
Липо и группа исследователей проанализировали человеческие, фаунистические и ботанические останки из археологических раскопок Анакена и Аху-Тепеу на Рапа-Нуи, датируемых ок. 1400 г. н.э. до исторического периода и современные справочные материалы. Команда использовала объемный анализ изотопов углерода и азота, а также анализ изотопов коллагена, выделенного из доисторических костей человека и фауны, для конкретных аминокислотных соединений, чтобы оценить использование морских ресурсов по сравнению с наземными и исследовать основные исходные значения. Подобные изотопные анализы археологических и современных ботанических и морских образцов использовались для характеристики местной окружающей среды. Результаты независимого анализа углерода и азота показывают, что около половины белка в рационе людей было получено из морских источников; заметно выше предыдущих оценок. Эти результаты указывают на согласованные усилия по управлению сельскохозяйственными почвами и предполагают, что доисторическое население Рапа-Нуи обладало обширными знаниями о том, как преодолеть низкое плодородие почвы, улучшить условия окружающей среды и создать устойчивое снабжение продовольствием. Эти действия демонстрируют значительную адаптацию и устойчивость к экологическим проблемам - вывод, который несовместим с нарративом об «экоциде».
«Мы обнаружили, что с течением времени на протяжении всей истории существовала довольно значительная морская диета, и что люди ели морские ресурсы, и это не было так, как если бы они питались только земными ресурсами», - сказал Липо. «Мы также узнали, что то, что они действительно получали из земных ресурсов, происходило из очень измененных почв, что они обогащали почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Это подтверждает аргумент, который мы привели в нашей предыдущей работе, что эти люди придумали Я разработал гениальную стратегию по обогащению почвы путем добавления коренных пород на поверхность и внутрь почвы, чтобы создать, по сути, удобрения для поддержки их популяции, и что потеря леса на самом деле не является катастрофой, как описано ранее."
Липо сказал, что эти новые данные продолжают поддерживать идею о том, что история острова Пасхи более интересна и сложна, чем предполагалось.
«Люди Рапа-Нуи, что неудивительно, были умны в том, как они использовали свои ресурсы», - сказал он. «И все недоразумения происходят из наших предубеждений о том, как должно выглядеть натуральное хозяйство, в основном европейские фермеры думают: «Ну, как должна выглядеть ферма?» И это не было похоже на то, что они думали, поэтому они предположили, что произошло что-то плохое, хотя на самом деле это был совершенно разумный поступок Это продолжает поддерживать новый нарратив, который мы находили в течение последних десяти лет."
Документ «Питание доисторического населения Рапа-Нуи (остров Пасхи, Чили) показывает адаптацию к окружающей среде и устойчивость» был опубликован в Американском журнале физической антропологии.