От дерева к бутылке: моя личная история сбора оливок в Испании

От дерева к бутылке: моя личная история сбора оливок в Испании
От дерева к бутылке: моя личная история сбора оливок в Испании

Оливковое масло - один из тех продуктов, которые, кажется, выдержали испытания и оказались, с другой стороны, добросовестным здоровым жиром. Конечно, эти полезные свойства не обязательно означают, что чем больше, тем лучше, но, как и красное вино, ответственная умеренность приносит телу пользу.

Также нужно помнить о некоторых других вещах. А именно, этикетка «экстра девственница» важна. Оливковое масло первого холодного отжима получают путем простого отжима масла из оливок без использования химикатов или тепла. Конечно, никто из нас не является большим поклонником химикатов в нашей пище, и без тепла масло сохраняет свои полезные качества. Итак, выбирайте экстра-девственницу, даже если она может быть немного дороже.

Тот же совет по питанию относится и к кулинарии: во-первых, оливковое масло горит при низкой температуре, что в любом случае делает его непригодным для приготовления большинства блюд, а во-вторых, при нагревании теряются многие ценные антиоксиданты и питательные вещества. Итак, оливковое масло лучше всего использовать как что-то, чтобы сбрызнуть пищу, бросить в нее пищу или, в виде смолы, быстро и очень легко приготовить.

Мой опыт сбора оливок в Испании

Недавно я решил больше узнать об этом процессе, поэтому зашел на один из моих любимых сайтов о путешествиях, HelpX, и нашел место, где можно было бы добровольно стать сборщиком оливок.

Для тех из вас, кто не знает о HelpX, позвольте представить вам. Несомненно, вы уже слышали о WWOOFing, и HelpX (и еще один сайт под названием WorkAway) - лишь менее официальная версия этого. По сути, все три этих сайта позволяют вам найти фермы, ищущие добровольцев, и они предоставят комнату и питание (веганские диеты обычно не проблема) в обмен на несколько часов работы.

Итак, я нашел парня, которому нужна была помощь в сборе оливок. Он жил к северу от Гранады, в Андалусии, и был готов предоставить мне (и моей жене) на две недели еду, а также, как оказалось, домашнее веганское вино и много живой музыки.

Сбор оливок

В наш первый день в роще, небольшом участке примерно из двадцати оливковых деревьев (смешанных с миндалем!), Мы изучили процесс. Обычно сборщики оливок используют машину, гигантский вибратор, чтобы буквально стряхивать оливки с дерева, но наш хозяин был немного более примитивен в своих методах. Он вручил нам то, что приравнивалось к удлиненным ручкам от метлы.

Откровенно говоря, выбиваем оливки с дерева. Примерно полчаса мы втроем кружили вокруг дерева, отмахиваясь палками, сбивая оливки на два больших сетчатых одеяла, которые мы лежали под деревом, чтобы поймать их.

Это было не совсем то, что мы привыкли обнимать деревья, но деревья были явно здоровыми. Я просто продолжал думать об этом как о массаже шиацу для дерева. (Позже, когда мы подрезали деревья, я антропоморфизировал это в нечто вроде стрижки, после чего дерево почувствовало себя освеженным.)

Позже я узнал, что существует более технологичный вариант метода шеста, который включает в себя вибрирующий механизм на конце шеста, снова высвобождающий оливки. Еще более осторожно люди использовали гигантские гребни, точнее говоря, грабли, чтобы просто распутать оливки с насестов. Впрочем, наш метод не был необычным.

От оливок до оливкового масла

В общем, мы украли с этих скромных деревьев более 700 килограммов (примерно 1500 фунтов). И для таких небольших рощ, где деревьев ровно столько, чтобы обеспечить фермеров, следующим шагом будет транспортировка оливок в сельский кооператив, где они взвешиваются и отделяются от оставшегося мусора.

После этого все оливки отправляются в пресс, а через пару месяцев раздаются пятилитровые бутылки оливкового масла в соответствии с вкладом каждого человека. Для сравнения: 700 килограммов оливок равняются примерно 110 литрам оливкового масла, чего более чем достаточно на весь год.

В общем, я научился ценить красоту того, что нужно, чтобы превратить простой фрукт, такой как оливки, в деликатес, который используют во всем мире.

Между прочим, для тех из вас, кто хочет отжимать собственное масло просто для ощущения, это не так уж и недосягаемо, но и не самое легкое в мире. В небольших масштабах это можно сделать с помощью кухонного комбайна или кофемолки, немного марли, досок, контейнеров, воронки, кофейного фильтра и большого количества времени. А теперь, что касается поиска деревьев … Я бы посоветовал на короткое время съездить в Испанию.