Отчет предлагает варианты для производителей органической сои

Отчет предлагает варианты для производителей органической сои
Отчет предлагает варианты для производителей органической сои

Хотя соевые бобы являются одной из наиболее широко выращиваемых культур в США, лишь немногие фермеры, выращивающие сою, используют органические методы. В новом отчете Университета Иллинойса подробно описаны органические продукты и методы борьбы с патогенами и насекомыми-вредителями. Новые производители могут быть мотивированы высокой рентабельностью органически произведенных соевых бобов.

Соевые бобы были посажены почти на 84 миллионах акров в США в 2016 году, но лишь небольшая часть - менее 1 процента - выращивалась органически. В последние годы это число увеличивается, и группа исследователей из Университета Иллинойса хочет дать производителям органической продукции инструменты, необходимые им для борьбы с патогенами и насекомыми-вредителями.

«Мы хотели дать органическим производителям некоторые возможности. Мы обобщили некоторые методы органической борьбы с болезнями и вредителями. Это непростая задача, но она может быть выполнена», - говорит специалист по патологиям сельскохозяйственных культур U of I и USDA ARS Глен Хартман..

Хартман вместе с коллегами из Департамента растениеводства подготовили всеобъемлющий отчет, в котором обобщаются проблемы болезней и вредителей, с которыми сталкиваются производители сои в Соединенных Штатах. Впервые в отчете собраны конкретные методы органического управления и продукты, адаптированные для каждого сценария. Детализируя инструменты, необходимые для успешного выращивания органических соевых бобов, исследователи надеются, что больше производителей попробуют их.

«Существует движение за органическое сельское хозяйство, но пока что соевые бобы не играют крупной роли», - отмечает Хартман.

Исследователи хотят побудить мелких овощеводов, которые уже используют органические методы, добавить в смесь соевые бобы. Расширение рынков органического мяса и молочных продуктов в сочетании с высоким интересом потребителей к органическим продуктам на основе сои, таким как тофу и эдамаме, увеличивает спрос на органически выращенные соевые бобы. Более половины органической сои импортируется, но несколько компаний и предпринимателей работают над увеличением поставок на внутренний рынок.

Те, кто сегодня продает органические соевые бобы, получают почти в два раза больше за бушель по сравнению с обычными соевыми бобами. «Органическое мясо, вероятно, в два или три раза дороже по сравнению с мясом, выращенным традиционным способом. И это частично из-за стоимости органических кормов. Кто бы ни производил это, он заработает немного денег», - говорит Хартман. «Пакеты замороженного эдамаме продаются в продуктовом магазине примерно за 3 доллара, и в каждом пакете может быть 40-50 стручков. Это эквивалентно одному или двум растениям. На акре можно вырастить около 100 000 растений., и это грубый подсчет, но это может принести большую прибыль."

Аспирантка Тереза Херман также видит потенциал для увеличения производства эдамаме в Соединенных Штатах. «Я разговаривала со службами школьного питания о включении эдамаме в программы школьных обедов. Это хороший источник белка, и дети с жадностью едят бобы. Они без ума от эдамаме», - отмечает она.

Соевые бобы, выращенные для эдамаме, более подвержены проблемам с насекомыми и болезнями, чем зерновая соя, а сорта зерна, не содержащие ГМО, доступные для органических производителей, могут не обладать устойчивостью к болезням и вредителям, которая присутствует во многих элитных традиционных сортах. Тем не менее, есть органические решения для обоих. В отчете исследователи излагают стратегии по ряду категорий, включая биологический контроль, культурные практики, приоритеты селекции и органические пестициды.

«Органические производители обычно используют чередование различных культур», - говорит Хартман. «У производителей органической продукции есть покровные культуры и альтернативные культуры, которые не используются в большинстве систем выращивания кукурузы и сои. У них может быть ротация от четырех до шести-восьми лет, что является одним из лучших способов уменьшить количество заболеваний».

Несмотря на то, что исследователи указывают на обещание более длительных севооборотов и покровных культур, они хотели бы узнать больше об эффективности органических продуктов и практик в реальных условиях.

«Мы хотим иметь возможность экспериментально протестировать некоторые продукты, которые производители используют в органических системах выращивания сои. Мы хотим узнать, каковы их ограничения и как мы можем им помочь», - говорит Хартман.

Герман добавляет: «Многие люди довольны тем, как они работают, но они хотят знать больше о том, почему и как работает их система».

Существующие и потенциальные производители органической сои могут напрямую связаться с Хартманом и прочитать новый отчет «Органически выращенное производство сои в США: ограничения и борьба с патогенами и насекомыми-вредителями», опубликованный в журнале Agronomy.