Отчеты JAVMA о преимуществах и опасностях сливок для собак

Отчеты JAVMA о преимуществах и опасностях сливок для собак
Отчеты JAVMA о преимуществах и опасностях сливок для собак

Не проявляя никакого понимания иронии, в номере журнала Американской ветеринарной медицинской ассоциации (JAVMA)от 1 марта 2010 года были опубликованы две слегка противоречивые статьи о собачьих суставных добавках.

Первым было научное исследование под названием «Многоцентровое исследование влияния диетических добавок на жирные кислоты омега-3 жирных кислот на дозу карпрофена у собак с остеоартритом». Carprofen также известен как Rimadyl. Остеоартрит также известен как артрит. Вот соответствующая цитата.

Цель. Определить влияние кормления диеты, дополненной жирными кислотами омега-3 рыбьего жира, на дозу карпрофена у собак с остеоартритом.

Выводы и клиническая значимость. Результаты показали, что у собак с хроническим остеоартритом, получающих карпрофен из-за признаков боли, кормление диеты, дополненной жирными кислотами омега-3 рыбьего жира, может позволить снизить дозу карпрофена. (J Am Vet Med Assoc 2010; 236: 535-539)

Другими словами, давать рыбий жир собакам с артритом может уменьшить их потребность в Rimadyl (и, предположительно, для других НПВП, таких как Metacam, Previcox и Deramaxx). Это, конечно, хорошо. НПВП иногда связаны с нежелательными явлениями. Сокращение общего потребления NSAID собаки, сохраняя при этом его комфорт, может быть только хорошим.

Тем не менее, прежде чем вы заходите в магазин для загрузки совместных приложений, имейте в виду, что на стр. 509 той же проблемы было несколько слов предостережения. Два ветеринара из Центра контроля отравлений животных ASPCA направили письмо редактору JAVMA. В письме они описали несколько случаев передозировки совместной добавки у собак. Совместные добавки были связаны с повреждением печени (которое иногда было фатальным). Хотя письмо не указывало пальцами на какие-либо конкретные бренды или ингредиенты, авторы заявили, что наиболее распространенными компонентами, участвующими в передозировке, являются глюкозамин, креатин, диметилсульфон и омега-3. Между строками авторы предполагали, что первые три компонента, а не омега-3, скорее всего, будут винить в повреждениях печени.

Даже если омега-3 передозировки не вызывают проблем с печенью, в последнее время защитники здоровья человека встревожились высоким содержанием ртути в некоторых продуктах.

В целом, кажется, что преимущества омега-3 перевешивают риски. Но не заходите за борт.

Ссылки по теме: недавно была отозвана общая марка собачьих добавок, вызванная опасениями по поводу заражения сальмонеллой.