Новое исследование выявило гены, которые контролируют содержание витамина Е в зерне кукурузы, что может привести к улучшению питательного профиля этой основной культуры.
Ученые Корнельского университета и коллеги из других учреждений объединили различные типы анализа генетических ассоциаций, чтобы идентифицировать 14 генов в геноме, которые участвовали в синтезе витамина Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белки, которые вносят вклад в класс антиоксидантных соединений, называемых токохроманолами, которые в совокупности известны как витамин Е. Наряду с антиоксидантными свойствами токохроманолы связаны с хорошим здоровьем сердца у людей и правильным функционированием растений.
«Мы заложили почти полную основу для генетического улучшения содержания витамина Е в зерне кукурузы и других основных злаков», - сказал Майкл Гор, доцент кафедры селекции и генетики растений и соавтор исследования. исследование, опубликованное в журнале The Plant Cell.
«Среди селекционеров, работающих над повышением содержания провитамина А в кукурузе, ходят разговоры о том, что мы могли бы одновременно увеличить содержание витамина Е», - сказала Кристин Дипенброк, аспирант лаборатории Гора и первый автор статьи. «Они являются родственными соединениями биохимически, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян, поскольку они предотвращают прогорклость масел семян во время хранения семян, прорастания и раннего развития проростков."