Спустя десятилетия после того, как промышленно развитые страны в значительной степени ликвидировали отравление свинцом у детей, мощный нейротоксин все еще присутствует в организме каждого третьего ребенка во всем мире. Новое исследование в Бангладеш, проведенное исследователями из Стэнфордского университета и других учреждений, показало, что относительно доступный процесс восстановления может почти полностью удалить свинец, оставшийся после нерегулируемой переработки аккумуляторов - отрасли, ответственной за большую часть загрязнения почвы свинцом в бедных странах и странах со средним уровнем дохода. и поднимает тревожные вопросы о том, как эффективно вывести яд из детского организма.
«После того как свинец попадает в окружающую среду, он остается там почти неопределенно долго без исправления», - сказала ведущий автор исследования Дженна Форсайт, научный сотрудник Стэнфордского института окружающей среды Вудса. «В конечном счете, мы хотим работать над миром, в котором утилизация аккумуляторов осуществляется безопасно, а свинец вообще никогда не попадает в почву или в тела людей».
Среди токсинов свинец - суперзлодей. Не существует безопасного уровня воздействия свинца, который повреждает почти все системы организма. Воздействие в раннем детстве приводит к необратимому повреждению головного мозга и необратимому снижению IQ, среди других серьезных симптомов. Во всем мире каждый третий ребенок страдает от отравления свинцом, согласно недавнему отчету ЮНИСЕФ и международной неправительственной организации Pure Earth, в котором эта проблема описывается как «гораздо большая угроза для здоровья детей, чем предполагалось ранее». Годовой ущерб от потери производительности оценивается примерно в 1 триллион долларов во всем мире и в 16 миллиардов долларов только в Бангладеш.
Наследие опасной индустрии
Свинцово-кислотные аккумуляторы, используемые во многих автомобилях и системах резервного энергоснабжения, составляют не менее 80% мирового потребления свинца. В бедных странах и странах со средним уровнем дохода при неформальной переработке или переработке свинцовых аккумуляторов «на заднем дворе» часто используются методы, сильно загрязняющие окружающую среду, такие как плавка на открытом воздухе, которые подвергают риску отравления свинцом около 16 миллионов человек. Более ранняя оценка в Бангладеш выявила почти 300 таких мест переработки с повышенным содержанием свинца в почве, и, по оценкам, около 700 000 человек по всей стране проживают на загрязненных участках.
Чтобы лучше понять влияние неформальной утилизации батареек на детей, партнеры по исследованию из Международного центра исследований диарейных заболеваний в Бангладеш наблюдали за повседневной деятельностью людей, живущих рядом с заводом по переработке заброшенных батареек в сельской местности Бангладеш, и опросили воспитателей. Они отметили, например, что женщины и дети были постоянными посетителями заброшенной площадки по переработке аккумуляторов, проводя там по несколько часов в день. Жители исследовали местность, собирали отходы батарей, чтобы использовать их в качестве хозяйственных материалов или игрушек, и даже собирали почву, окрашенную в белый цвет, плавя золу, чтобы придать визуальную привлекательность экстерьеру своих домов, дворам и глиняным печам. Дети часто играли в грязи, а женщины собирали дрова и стройматериалы или развешивали белье для просушки на территории.
Исследователи также проверили детскую кровь до и после многоэтапного вмешательства, которое включало удаление и закапывание загрязненной почвы, уборку домашних хозяйств и информирование жителей об опасностях воздействия свинца в почве. Партнеры по исследованию из Департамента геологии и чистой Земли Университета Дакки провели восстановительные работы.
Проблемы и решения
Анализы крови, проведенные до восстановительных работ, показали, что у многих детей уровень свинца в крови до 10 раз превышает тот, который Центры по контролю и профилактике заболеваний считают повышенным. И хотя усилия по восстановлению привели к снижению концентрации свинца в почве на 96% за 14 месяцев, исследователи были удивлены, обнаружив, что уровень свинца в детской крови снизился в среднем всего на 35% за тот же период.
Несоответствие может заключаться в хроническом воздействии на детей свинца в почве в течение достаточно длительного времени, так что свинец, хранящийся в их костях, продолжал выщелачиваться в их кровь более чем через год после очистки почвы. Вероятная причина, по мнению исследователей: другие источники воздействия свинца, такие как куркума, фальсифицированная хроматом свинца, и консервные банки, запаянные свинцом, используемые для хранения пищевых продуктов.
Кроме того, усилия исследовательской группы по уборке дома не смогли снять и вымыть матрасы и мягкую мебель, на которых могла оставаться пыль, загрязненная свинцом. Другими потенциальными постоянными источниками загрязнения могли быть фундаменты домов или глиняные печи, которые местные женщины засыпали землей с участка.
«Мы рады, что целенаправленные усилия по очистке окружающей среды могут помочь», - сказал соавтор исследования Стивен Луби, профессор инфекционных заболеваний в Медицинской школе Стэнфорда. «Но учитывая огромное бремя токсичности свинца для детей во всем мире, необходимы более радикальные усилия по удалению свинца из экономики."
С 2014 года Форсайт, Луби и другие исследователи Стэнфордского университета работали в сельской местности Бангладеш, чтобы оценить воздействие свинца. При финансовой поддержке программы экологических венчурных проектов Стэнфордского института Вудса они сначала провели оценку населения, которая обнаружила, что более 30% беременных женщин имеют повышенный уровень свинца в крови.
Несмотря на то, что общая стоимость материалов и рабочей силы для реализации вмешательства - 40 300 долларов США - была относительно дешевой по стандартам развитых стран, во многих регионах развивающегося мира это, вероятно, невозможно. Исследователи предлагают несколько способов снизить затраты на такие мероприятия, например, отдать приоритет уборке дома для детей с самым высоким уровнем содержания свинца в крови, но они подчеркивают более важную необходимость полностью отказаться от неформальной утилизации батарей.
Форсайт и Луби вместе с исследователями Стэнфордской школы наук о Земле, энергетике и окружающей среде Высшей школы бизнеса, d.школа и программа изучения международной политики; являются частью инициативы, направленной на устранение свинца из производственно-сбытовой цепочки или поиск иных способов гарантировать, что он не загрязняет окружающую среду. Усилия, финансируемые Стэнфордским центром глобального развития имени Кинга, сосредоточены на снижении воздействия свинца из батареек и куркумы в Бангладеш.