Ешьте овощи - это избитое послание, которое усталые родители давали упрямым детям за обеденным столом на протяжении поколений.
Оказывается, трудно убедить детей есть эти зеленые овощи отчасти потому, что их вкусы не всегда воспитываются в младенчестве, чтобы принять горечь темно-зеленых овощей.
И эта неспособность воспитать вкус к этим овощам не просто потому, что младенец корчит лицо при первом же вкусе этой зелени. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Университета Колорадо в медицинском кампусе Anschutz, это чаще связано с отсутствием коммерчески приготовленных продуктов из одного овоща, доступных для родителей и опекунов, чтобы предлагать их младенцам и малышам.
Коммерческий рынок продуктов питания для младенцев и детей ясельного возраста в США, по-видимому, не обеспечивает лиц, осуществляющих уход, адекватным типом и выбором продуктов, чтобы способствовать более позднему принятию детьми тех видов овощей, с которыми они столкнутся, и поощрять их к употреблению после того, как они перешли на столовые продукты», - пишет Кэмерон Дж. Модинг, доктор философии, постдокторант кафедры педиатрии, и ее соавторы..
Статья опубликована в Интернете в текущем выпуске The American Journal of Clinical Nutrition. Это первое исследование, посвященное изучению распространенности и типов овощей в продуктах питания для младенцев и детей ясельного возраста, производимых и продаваемых в Соединенных Штатах. Исследователи составили базу данных из 548 продуктов питания для младенцев и детей ясельного возраста, продаваемых более чем 20 американскими компаниями.
После создания базы данных они изучили ингредиенты и питательные вещества, используя категории овощей Министерства сельского хозяйства США. Из этих 548 продуктов в базе данных только 52 были продуктами из одного овоща, и ни один из них не был темно-зелеными овощами или бобами/горохом.
Кроме того, когда детское питание состояло из нескольких ингредиентов, фрукты были указаны в качестве первого ингредиента в 37,8 процентах продуктов, чаще, чем все овощи. Красные/оранжевые овощи, такие как морковь и сладкий картофель, были первыми ингредиентами в 23,7% продуктов, в то время как темно-зеленые овощи были первыми только в 1,1% продуктов.
Исследователи отмечают, что младенцы предрасположены к восприятию сладкого, в то время как они должны научиться принимать горечь, обычно присутствующую в темно-зеленых овощах, путем повторного опыта. В США, однако, коммерческие поставщики продуктов питания «могут не предоставлять лицам, осуществляющим уход, разнообразные и специфичные продукты, которые им нужны, чтобы адекватно подвергать своих младенцев и малышей вкусам овощей».
Модинг и ее коллеги рекомендуют разрабатывать и расширять коммерческую доступность овощных продуктов для младенцев и малышей, чтобы улучшить показатели потребления овощей среди детей. Предыдущие национальные исследования показали, что около 30 процентов младенцев и детей ясельного возраста не употребляют в пищу какие-либо овощи в определенный день. Отсутствие коммерчески подготовленных продуктов, помогающих детям научиться любить эти вкусы, может способствовать низкому потреблению детьми в младенчестве и позже в детстве.