Ожирение: искусственные белки снижают массу тела у мышей, крыс и приматов

Ожирение: искусственные белки снижают массу тела у мышей, крыс и приматов
Ожирение: искусственные белки снижают массу тела у мышей, крыс и приматов

Исследователи создали искусственные белки, которые снижают массу тела, уровень инсулина в кровотоке и уровень холестерина у мышей, крыс и приматов с ожирением. Их результаты могут проложить путь к срочно необходимым альтернативам бариатрической хирургии для лечения ожирения у людей, частота которых во всем мире почти утроилась с 1975 года.

Основываясь на наблюдении, что тучные мыши, крысы и люди имели повышенные концентрации белка под названием GDF15 в сыворотке по сравнению с худыми контрольными группами, Юмей Сюн и его коллеги приступили к разработке методов лечения, основанных на этой молекуле. В нескольких мышиных моделях вызванного диетой и генетического ожирения введение гена GDF15 снижало массу тела, потребление пищи и уровень инсулина в сыворотке у животных.

Поскольку GDF15 имеет короткий период полувыведения из плазмы и его трудно производить в значительных количествах, ученые создали два разных гибридных белка, которые были более стабильны в кровообращении и привели к более высоким выходам. Оба слитых белка эффективно снижали массу тела мышей с ожирением и яванских макак.

Интересно, что Xiong et al. также показали, что режим GDF15 изменяет пищевые предпочтения у мышей, заставляя животных выбирать менее калорийную еду, когда им предлагается выбор между стандартной пищей и диетой с очень богатым сгущенным молоком (мыши, не получавшие лечения, наедались высококалорийной пищей).

Авторы определили, что GDF15 активировал популяцию нервных клеток, называемых переднезадними нейронами, которые составляют часть оси кишечник-мозг, но отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для идентификации клеточного рецептора белка, поскольку потенциальные терапевтические средства пробиваются. в клинику.