Черный средиземноморский трюфель, один из самых дорогих ингредиентов в мире, успешно выращивается в Великобритании, поскольку изменение климата угрожает его естественной среде обитания.
Исследователи из Кембриджского университета и компании Mycorrhizal Systems Ltd (MSL) подтвердили, что черный трюфель был впервые успешно выращен в Великобритании: на самом дальнем севере, где этот вид когда-либо был обнаружен. Он был выращен в рамках программы в Монмутшире, Южный Уэльс, проводимой MSL в сотрудничестве с местными фермерами. Результаты программы, опубликованные в журнале Climate Research, предполагают, что выращивание трюфелей возможно во многих частях Великобритании.
После девяти лет ожидания трюфель был собран в марте 2017 года дрессированной собакой по имени Белла. Ароматический гриб рос внутри корневой системы средиземноморского дуба, обработанного для стимулирования производства трюфелей. Дальнейший микроскопический и генетический анализ подтвердил, что находка Беллы действительно была черным трюфелем Перигора (Tuber melanosporum).
Черный трюфель - один из самых дорогих деликатесов в мире, его стоимость достигает 1700 фунтов стерлингов за килограмм. Черные трюфели ценятся за их интенсивный вкус и аромат, но их трудно и долго выращивать и собирать, и обычно они растут только в регионах со средиземноморским климатом. Кроме того, их средиземноморская среда обитания пострадала от засухи из-за долгосрочного изменения климата, и урожайность падает, в то время как глобальный спрос продолжает расти. По прогнозам, в ближайшие 10-20 лет индустрия трюфелей будет приносить 4,5 миллиарда фунтов стерлингов в год.
Черные трюфели растут под землей в симбиотических отношениях с корневой системой деревьев на почвах с высоким содержанием известняка. Они встречаются в основном в северной Испании, южной Франции и северной Италии, где их вынюхивают обученные собаки или свиньи. Хотя они могут образовываться естественным образом, многие трюфели выращивают, инокулируя саженцы дуба или фундука спорами и высаживая их в известковые почвы. Даже при выращивании нет гарантии, что трюфели вырастут.
«Это рискованное вложение для фермеров - хотя люди веками ели трюфели, мы очень мало знаем о том, как они растут и как взаимодействуют с деревьями-хозяевами», - сказал соавтор статьи профессор Ульф Бюнтген из Кембриджский географический факультет. «Поскольку система находится под землей, мы не можем видеть, как на трюфели влияют различные условия окружающей среды, или даже когда лучше всего их поливать. До сих пор за этим не стояло никакой науки, поэтому прогресс идет медленно."
В партнерстве с местными фермерами соавтор Бюнтгена доктор Пол Томас из MSL и Университета Стерлинга занимается выращиванием трюфелей в Великобритании в течение последнего десятилетия. В 2015 году компания MSL успешно вырастила родной из Великобритании бургундский трюфель, но это первый раз, когда более ценный черный трюфель Перигор выращивается в таком северном и морском климате. Его деревом-хозяином является средиземноморский дуб, который был посажен в 2008 году. Перед посадкой дерево было привито спорами трюфелей, а окружающая почва была сделана менее кислой путем обработки ее известью.
«Это один из самых ароматных видов трюфелей в мире, и потенциал для промышленности огромен», - сказал Томас. «Мы посадили деревья только для того, чтобы следить за их выживанием, но мы никогда не думали, что этот средиземноморский вид действительно может расти в Великобритании - это невероятно захватывающая разработка».
Исследователи связывают тот факт, что черные трюфели могут расти так далеко за пределами своей родной средиземноморской среды обитания, изменением климата.«Разные виды реагируют на изменение климата в разных масштабах и с разной скоростью, и часто возникает экологическое несоответствие», - сказал Бюнтген. «Например, насекомые могут двигаться быстро, а растительность, от которой они зависят, - нет. Возможно, трюфели - один из таких быстро меняющихся видов».
Это выращивание показало, что устойчивость трюфелей к климатическим условиям гораздо шире, чем считалось ранее, но вполне вероятно, что это возможно только из-за изменения климата, а некоторые районы Великобритании, в том числе район вокруг Кембриджа, в настоящее время подходит для выращивания этого вида», - сказал Томас. «Хотя трюфели являются очень ценной культурой, вместе с деревьями-хозяевами они также являются полезным компонентом для сохранения и биоразнообразия».
Первый собранный трюфель весом 16 грамм сохранен для потомков, но в будущем трюфели будут раздаваться по ресторанам Великобритании.