Пищевая ценность рыбы и кальмаров снижается из-за теплой воды: влияние на потребление людьми и морскими животными

Пищевая ценность рыбы и кальмаров снижается из-за теплой воды: влияние на потребление людьми и морскими животными
Пищевая ценность рыбы и кальмаров снижается из-за теплой воды: влияние на потребление людьми и морскими животными

Исследования, проведенные Сиднейским университетом, показывают, что в условиях теплой воды баланс питания рыбы и кальмаров изменяется и становится более низкого качества, а в условиях холодной воды - более высокого качества.

Проведенное в Новой Зеландии исследование использовало очень успешную морскую хищную морскую птицу - австралийскую олушу - в качестве биологического монитора морской среды и источников пищи.

Команда объединила миниатюрные бортовые GPS-логгеры, анализ питания рыб и кальмаров и моделирование питания, а также провела количественную оценку явлений похолодания и потепления воды, сравнив среднюю температуру поверхности моря с данными за 10 лет.

У рыбы и кальмаров, пойманных олушами, было обнаружено значительно более низкое соотношение полезного жира к белку во время явлений теплой воды (где температура поверхности моря была выше, чем в среднем за 10 лет) и лучшее качество питания в периоды холодной воды (ниже среднего значения за 10 лет).

Опубликованное в Журнале экологии животных исследование было результатом сотрудничества между Центром Чарльза Перкинса, Школой наук о жизни и окружающей среде и Школой математики и статистики Сиднейского университета; Университет Джеймса Кука в Квинсленде; Университет Мэсси в Новой Зеландии; и Орнитологическое общество Новой Зеландии. Он является частью взаимодействия человека и животных и узлов проекта «Пищевая цепь человека» в Центре Чарльза Перкинса.

Ведущий автор д-р Габриэль Маховски-Капуска, старший научный сотрудник Центра Чарльза Перкинса Сиднейского университета, сказал, что полученные данные имеют значение для морской жизни и ее хищников, включая людей.

«Морские млекопитающие и морские птицы, такие как олуши, едят ту же пищу, что и люди, а именно рыбу и кальмаров», - пояснил он.

"Все ловят добычу в одних и тех же местах, и на всех неизбежно влияют изменения в питании этого источника пищи."

Соавтор профессор Дэвид Раубенхаймер, заведующий кафедрой пищевой экологии имени Леонарда П. Ульмана Сиднейского университета в Школе наук о жизни и окружающей среде и Центре Чарльза Перкинса, сказал, что исследовательская группа разработала новый подход для проведения исследования..

Наш подход, который мы называем питательными ландшафтами, позволяет нам связать питательную ценность морских ресурсов - в противном случае очень сложно, поскольку морская жизнь постоянно перемещается - с географическим положением, глубиной воды и условиями окружающей среды, такими как температура поверхности моря. и уровень хлорофилла», - объяснил профессор Раубенхаймер.

"Эти результаты подчеркивают важность связи колебаний морской среды с пищевыми качествами рыбы и кальмаров для потребления человеком, а также дают важную информацию для рыболовов, которые ловят рыбу для употребления в пищу людьми."

Д-р Маховский-Капуска сказал, что результаты исследования также важны для охраны окружающей среды и охраны природы.

"Работа показывает, что рацион и поведение морских хищников в поисках пищи в значительной степени зависят от теплых и холодных явлений", - сказал он.

"Во время теплой воды олушам приходилось усерднее работать, чтобы добывать пищу, поскольку они расширяли свою среду обитания и увеличивали продолжительность своего похода за пищей, в то же время потребляя добычу и рационы с более низким содержанием дающих энергию масел", - сказал он.

"Наш подход может быть использован для понимания и, в конечном счете, защиты маршрутов передвижения мигрирующих видов, а также может способствовать сохранению исчезающих видов с точки зрения качества пищи и пригодности среды обитания."