Пищевые намерения

Пищевые намерения
Пищевые намерения

Автор: Зубкова Елена [email protected].

Публикация: 2025-04-25 14:07.

Последние изменения: 2025-04-25 14:07

Просмотров: 5

Пищевые намерения

(c) Shutterstock
(c) Shutterstock

Томас Куинн

Начало еще одного года! Томас Куинн, специалист по сельскохозяйственной политике BirdLife в Европе и Центральной Азии, вспоминает о некоторых проблемах, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, с которыми мы столкнулись в 2016 году, и желает счастливого Нового (и устойчивого) года природы в 2017 году

Сейчас время, когда мы принимаем новогодние обещания и (по крайней мере, в течение нескольких недель) действительно верим, что мы их выполним. Да, январь - месяц добрых намерений - или лучше сказать намерений в еде? Ибо действительно, восхитительная еда - это неизменно повторяющаяся тема здесь. После гастрономических излишеств в праздничный сезон (какой небольшой экстренер и сыр между друзьями, а?) Многие встречают Новый год с грандиозными планами обуздать сложные углеводы и жирные кислоты в обмен на более здоровое питание.

Однако, возможно, настало время для вариации на эту тему: вместо того, чтобы иметь добрые намерения в отношении еды, позвольте нашим намерениям в отношении еды делать добро. И под «хорошим» я имею в виду хорошее для нашего здоровья и наших семей, хорошее для нашей дикой природы и нашего климата, хорошее для нашей сельской местности и сельских сообществ и, конечно же, хорошее для наших вкусовых рецепторов. И мы можем сделать это, вспомнив старую пословицу: «Ты есть то, что ты ешь». Подобно тому, как здоровая диета необходима для здорового тела, здоровая пища и система ведения сельского хозяйства необходимы для здоровой планеты.

Большинство из нас знает, что морковь полезна. Многие из нас даже знают, точнее, что они богаты клетчаткой, калием, антиоксидантами и витаминами K, D и - улучшающими зрение свойствами последних, что привело к сказке старых жен о том, что `` употребление моркови поможет вам увидеть в темный '. Но сколько моркови нам нужно съесть, прежде чем мы сможем ясно увидеть, что интенсивный способ выращивания пищи и разведения домашнего скота разрушает землю, воду и даже воздух, от которых зависят они, мы и дикие животные, с которыми мы живем. ?

Откройте глаза немного шире, и вы начнете замечать, что природа подает нам четкие предупреждающие знаки. Горлица когда-то была неотъемлемой частью европейской сельской местности. Вернувшись домой в Шотландию на праздники, слушая, как семья и друзья бормочут классический гимн «12 дней Рождества», я не мог не думать о том, как знаменитые «Две горлицы», которые «моя настоящая любовь послала» меня сейчас редкость. В последние годы его некогда многочисленная численность упала на ошеломляющие 79%, и теперь он внесен в список «глобально угрожаемых» видов. К сожалению, горлицы - невинная жертва интенсивных методов ведения сельского хозяйства: подходящих мест, где голуби могут кормить и выращивать своих детенышей, становится все меньше и меньше. Что еще хуже, их бедственное положение является символом гораздо более масштабной утраты дикой природы; в целом количество обычных сельскохозяйственных птиц (таких как кукурузная овсянка, щегол, чибис и жаворонок) сократилось почти на 50% за последние 30 лет.

Итак, что мы можем сделать, чтобы спасти горлицу и другие виды от исчезновения, в то же время продолжая кормить очень голодную планету? Что ж, мы можем начать с того, что скажем нашим лидерам, что мы знаем, что есть проблема, и хотим перемен. Один человек, который очень сильно влияет на будущее продовольственной системы Европы, - это Фил Хоган, европейский комиссар по сельскому хозяйству. К счастью, он спрашивает нас об идеях и говорит, что готов выслушать. В течение нескольких недель комиссар откроет трехмесячные общественные консультации - по сути, гигантский мозговой штурм - по европейской политике в области сельского хозяйства. То, что мы ему скажем, сформирует его планы по реформированию Общей сельскохозяйственной политики ЕС (CAP). Подписывайтесь на нашу новостную рассылку!

Благодаря значительной части бюджета ЕС, финансируемого ею, программа CAP может принести много пользы, как это было после Второй мировой войны, когда она помогла питать и восстанавливать истерзанный войной континент. Но если мы радикально не изменим нынешнюю продовольственную и сельскохозяйственную систему и не адаптируем ее к современным потребностям, CAP только усугубит существующие проблемы. И именно поэтому BirdLife и другие НПО - наряду со многими фермерами, владельцами бизнеса, специалистами в области здравоохранения и питания - используют эту консультацию, чтобы призвать к созданию устойчивой продовольственной и сельскохозяйственной системы, которая производит достаточно еды для жителей Европы и помогает сельским сообществам процветать, но таким образом, чтобы не разрушать окружающую среду. Мы верим, что можем съесть свой пирог и съесть его - работая вместе, мы сможем разработать политику, которая будет работать для фермеров, семей, птиц и биоразнообразия.

Томас Куинн - специалист по сельскохозяйственной политике BirdLife в Европе и Центральной Азии

Европа и Центральная Азия