Пищевые отходы: самой большой потерей может быть то, что вы решите положить в рот: новый анализ показывает, что сотни миллионов людей могли бы есть из тех же ресурсов, если бы мы перешли на растительн

Пищевые отходы: самой большой потерей может быть то, что вы решите положить в рот: новый анализ показывает, что сотни миллионов людей могли бы есть из тех же ресурсов, если бы мы перешли на растительн
Пищевые отходы: самой большой потерей может быть то, что вы решите положить в рот: новый анализ показывает, что сотни миллионов людей могли бы есть из тех же ресурсов, если бы мы перешли на растительн

По оценкам, около трети продуктов питания, производимых для потребления человеком, теряется или выбрасывается впустую во всем мире. Но самые большие потери, которые не включены в эту оценку, могут быть связаны с диетическим выбором, который приводит к разбазариванию ресурсов окружающей среды. В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), США, исследователи из Института науки Вейцмана и их коллеги нашли новый способ определения и количественной оценки этого второго типа потерь. Ученые назвали это «альтернативной потерей продовольствия», термин, вдохновленный концепцией «альтернативной стоимости» в экономике, которая относится к стоимости выбора определенной альтернативы по сравнению с лучшими вариантами.

Возможные потери продовольствия связаны с использованием сельскохозяйственных земель для производства продуктов животного происхождения вместо сопоставимых с питательной ценностью растительных альтернатив. Исследователи сообщают, что в одних только Соединенных Штатах предотвращение возможных потерь продовольствия, то есть замена всех продуктов животного происхождения съедобными культурами для потребления человеком, даст достаточно еды, чтобы накормить еще 350 миллионов человек, или больше, чем все население США. при тех же земельных ресурсах. «Наш анализ показал, что предпочтение растительной диете потенциально может дать больше пищи, чем устранение всех общепринято определенных причин потери пищи», - говорит ведущий автор доктор. Алон Шепон, работавший в лаборатории профессора Рона Майло в отделе наук о растениях и окружающей среде. Исследователи Вейцмана сотрудничали с профессором Гидоном Эшелем из Бард-колледжа и доктором Эладом Ноором из ETZ Zürich.

Ученые сравнили ресурсы, необходимые для производства пяти основных категорий продуктов животного происхождения - говядины, свинины, молочных продуктов, птицы и яиц - с ресурсами, необходимыми для выращивания съедобных культур с аналогичной питательной ценностью с точки зрения содержания белка и калорий. и микроэлементы. Они обнаружили, что растительные заменители могут производить от 2 до 20 раз больше белка на акр.

Наиболее впечатляющие результаты были получены для говядины. Исследователи сравнили его со смесью культур - сои, картофеля, тростникового сахара, арахиса и чеснока - которые обеспечивают аналогичный питательный профиль при употреблении в правильных пропорциях. Площадь земли, на которой можно получить 100 граммов белка из этих культур, даст только 4 грамма пищевого белка из говядины. Другими словами, использование сельскохозяйственных земель для выращивания говядины вместо замещающих культур приводит к возможным потерям продовольствия в размере 96 граммов, то есть потерям 96% на единицу площади. Это означает, что потенциальная выгода от переключения сельскохозяйственных угодий с говядины на растительную пищу для потребления человеком была бы огромной.

По оценкам, потери из-за того, что другие продукты животного происхождения не были заменены аналогичными по питательной ценности культурами, также были огромными: 90% для свинины, 75% для молочных продуктов, 50% для птицы и 40% для яиц - выше, чем для всех обычных продуктов питания. потери вместе взятые. «Возможные потери продовольствия должны приниматься во внимание, если мы хотим делать выбор в пользу питания, повышая глобальную продовольственную безопасность», - говорит Майло.

проф. Исследования Рона Майло поддерживаются Мэри и Томом Бек - Канадским центром исследований альтернативной энергетики, который он возглавляет; Лидерская программа Цукермана STEM; Дана и Йосси Холландер; и Благотворительный фонд Ларсона. Профессор Майло является заведующим профессорской кафедрой Чарльза и Луизы Гартнер.

Научный институт Вейцмана в Реховоте, Израиль, является одним из ведущих междисциплинарных исследовательских институтов в мире. Институт, известный своими обширными исследованиями в области естественных и точных наук, является домом для ученых, студентов, техников и вспомогательного персонала. Исследования института включают поиск новых способов борьбы с болезнями и голодом, изучение основных вопросов математики и информатики, исследование физики материи и Вселенной, создание новых материалов и разработку новых стратегий защиты окружающей среды.