По мере того, как океаны нагреваются, коралловые рифовые рыбы могут предпочесть двигаться, а не адаптироваться

По мере того, как океаны нагреваются, коралловые рифовые рыбы могут предпочесть двигаться, а не адаптироваться
По мере того, как океаны нагреваются, коралловые рифовые рыбы могут предпочесть двигаться, а не адаптироваться

Ученые получили новые доказательства того, что коралловые рифовые рыбы, способные адаптироваться к более высоким температурам, вызванным глобальным изменением климата, скорее всего, решат переселиться в более прохладные части океана.

В ходе экспериментов с использованием сине-зеленой ласточки Chromis viridis, найденной в коралловых рифах по всему миру, исследователи обнаружили, что рыба способна адаптироваться к жизни в воде, температура которой на 2-4 градуса выше обычной летней температуры.; однако при малейшей возможности рыба перемещалась в более прохладную воду.

«Когда рыбам приходится адаптироваться к повышенной температуре, это влечет за собой физические последствия. Они могут быть не в состоянии справиться со стрессом, размножаться или даже расти», - сказал морской ученый доктор Джейкоб Йохансен из Техасского университета в Остин. «Но когда они ищут температуры, к которым они эволюционировали в течение тысяч лет, они могут смягчить воздействие повышения температуры и не жертвовать критическими физиологическими процессами».

Йохансен и биологи из Копенгагенского университета и Университета Джеймса Кука совместно работали над исследованием, опубликованным в журнале Global Change Biology.

Морская рыба стоит перед трудным решением. Океан нагревается быстрее, чем на суше, потому что океаны действуют как поглотители, улавливая тепло. Многим морским рыбам придется приспосабливаться или двигаться, чтобы избежать смерти.

Большинство предыдущих исследований было сосредоточено на способности животных адаптироваться к повышению температуры, учитывая, что животные адаптировались к изменениям температуры в прошлом. Однако предыдущие адаптации происходили в эволюционных временных масштабах, примерно на один градус Цельсия за миллион лет. Нынешние прогнозы повышения температуры намного выше: прогнозируется, что к концу 21 века температура поверхности моря повысится на 2-4 градуса по Цельсию.

Вместо того, чтобы изучать, как рыба может адаптироваться, новое исследование использовало другой подход, задав вопрос, что, если бы рыба двигалась? На самом деле, что, если бы целые экосистемы были способны двигаться к более низким температурам, к полюсам или в более глубокие воды?

Уже есть свидетельства того, что многие коралловые рифовые и пелагические рыбы, такие как тунец, двигались в ответ на более теплые океанские воды. Исследователи обнаружили доказательства того, что это также может происходить с сине-зеленой ласточкой, и они подчеркнули необходимость изучения большего количества видов рыб, в том числе промысловых видов рыб, от которых зависит экономика.

«Это исследование показывает, что существует механистическое объяснение того, почему рыба может двигаться, столкнувшись с выбором, и теперь у нас есть способ проверить это», - сказал Йохансен.

Подбор и перемещение могут не быть серебряной пулей для некоторых видов, особенно рыб коралловых рифов, которые также зависят от перемещения рифов. У сине-зеленых ласточек очень небольшой ареал, и они не могут уйти более чем на 60 футов в радиусе от своего дома на коралловом рифе. Кораллы не могут двигаться к полюсу так быстро, как прогнозируется повышение температуры; если рыбы не адаптируются, снижая критические процессы, такие как размножение, им придется перемещаться в более глубокие воды, где условия жизни далеки от идеальных.

Кроме того, потепление океана не происходит в виде устойчивого движения вверх по термометру. Это часто происходит при более тяжелых и частых явлениях нагревания. Именно эти кратковременные явления потепления наносят наибольший ущерб. Это уже было продемонстрировано на Большом Барьерном рифе, когда Эль-Ниньо вызвал повышение температуры выше температурной терпимости животных, что привело к массовой гибели рыбы и широкомасштабному обесцвечиванию кораллов..

«Именно эти переходные периоды причиняют наибольший ущерб», - отметил Йохансен.