Почему виски вкуснее, если его разбавить водой

Почему виски вкуснее, если его разбавить водой
Почему виски вкуснее, если его разбавить водой

Есть причина, по которой виски перед бутилированием разбавляют водой. По той же причине многие любители виски добавляют в стакан несколько капель воды - это делает вкус виски лучше. Но почему это так? Исследователи Бьорн Карлссон и Ран Фридман из Университета Линнея дали ответ на этот вопрос.

Виски - химически сложный напиток. После соложения, затирания, ферментации, дистилляции и выдержки не менее трех лет в дубовых бочках виски разливается по бутылкам. Однако сначала его обычно разбавляют примерно до 40% по объему путем добавления воды, что значительно меняет вкус. По этой же причине любители виски часто добавляют в свои стаканы немного воды.

Но почему и как вода усиливает вкус виски? До недавнего времени никто не мог ответить на этот вопрос, но теперь Бьорн Карлссон и Ран Фридман, исследователи-химики из Университета Линнея, решили часть головоломки, которая поможет нам лучше понять химические свойства виски.

Вкус виски в первую очередь связан с так называемыми амфипатическими молекулами, которые состоят из гидрофобной и гидрофильной частей. Одной из таких молекул является гваякол, вещество, которое образуется при сушке зерна над торфяным дымом при приготовлении солодовый виски, придающий виски аромат дыма», - объясняет Карлссон.

Карлссон и Фридман провели компьютерное моделирование смесей вода/этанол в присутствии гваякола для изучения его взаимодействия. Они обнаружили, что гваякол преимущественно связан с молекулами этанола и что в смесях с концентрацией этанола до 45% гваякол с большей вероятностью присутствует на границе раздела жидкость-воздух, чем в объеме жидкости.

Это говорит о том, что в стакане виски гваякол находится вблизи поверхности жидкости, где он влияет как на запах, так и на вкус спирта. Интересно, что дальнейшее разбавление до 27% привело к увеличению гваякола на границе раздела жидкость-воздух. Увеличение процентного содержания, более 59%, имело противоположный эффект, то есть этанол сильнее взаимодействовал с гваяколом, отталкивая молекулу в раствор от поверхности., - продолжает Фридман.

В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что вкус и аромат гваякола и аналогичных соединений в виски усиливаются при разбавлении спирта перед розливом в бутылки, и этот вкус может быть более выраженным при дальнейшем разбавлении в бокале. Так какое оптимальное количество капель воды нужно добавить в виски?

То, как мы ощущаем вкус и аромат, очень индивидуально. Некоторые люди добавляют в виски кубики льда, чтобы охладить его и придать ему более мягкий вкус. Таким образом, нет общего ответа на вопрос, сколько воды нужно добавить в виски, чтобы получить наилучшие вкусовые ощущения», - заключает Карлссон.