«Связи» в почве укрепляются в процессе восстановления природы. Хотя все основные группы почвенной жизни уже присутствуют в бывших сельскохозяйственных почвах, поначалу они на самом деле не «связаны». Этим соединениям нужно время, чтобы (буквально) вырасти, и грибы здесь играют главную роль. Европейская исследовательская группа во главе с Нидерландским институтом экологии (NIOO-KNAW) впервые показала полную сеть почвенной жизни. Результаты обширного исследования опубликованы в Nature Communications.
Дождевые черви, грибы, нематоды, клещи, ногохвостки, бактерии: под землей очень многолюдно! Вся почвенная жизнь вместе образует одно гигантское общество. В естественных условиях, т. Большая европейская исследовательская группа обнаружила, что при попытке восстановить природу на пастбищах, ранее использовавшихся в качестве сельскохозяйственных полей, чего-то не хватает. Ведущий автор Элли Морриен из Нидерландского института экологии объясняет: «Все всеобъемлющие известные группы почвенных организмов присутствуют с самого начала, но связи между ними отсутствуют. Поскольку они не «социализируются», сообщество не готов поддерживать разнообразное растительное сообщество."
По мере восстановления природы вы увидите появление новых видов. Но эти основные группы почвенной жизни остаются прежними, и их связи крепнут. «Точно так же, как развитие человеческих сообществ», - говорит Морриен. «Люди начинают заботиться друг о друге. В почве вы можете видеть, что организмы используют побочные продукты друг друга в качестве пищи.«Таким образом, природа может хранить и использовать питательные вещества, такие как углерод, гораздо более эффективно.
Грибы как драйверы
"Оказывается, грибы играют очень важную роль в восстановлении природы, стимулируя развитие новых сетей в почве". В сельскохозяйственных почвах нитевидные гифы грибов сильно сокращаются, например, при вспашке, и поэтому неповрежденные почвенные бактерии имеют здесь преимущество и господствуют. Исследователи изучили ряд бывших сельскохозяйственных полей, использование которых изменилось от 6 до 30 лет назад. Со временем роль грибов сильно возрастает.
Ранее исследователи изучали биомассу грибов, но это не покажет вам всей истории. «По прошествии шести лет около 10% приходится на грибковую биомассу, а 90% - на бактерии. Тем не менее, мы обнаружили, что уже на этом этапе около половины углерода, являющегося пищей, уходит на грибы. Через 30 лет эта доля возросла. до трех четвертей накопленного углерода. Грибы действительно являются движущей силой природных почв».
Из степи в саванну
Международная команда сравнила пастбищные почвы со всей Европы. В Нидерландах были включены исследовательские поля на Велюве. «По всему миру вы найдете множество типов пастбищных экосистем. Подумайте о степях, тундрах, прериях и саваннах».
Уникальная возможность, как называет это Морриен. Благодаря европейскому консорциуму EcoFINDERS можно было изучать данные по многим видам почвенных организмов из разных мест. Обозначив атомы углерода, исследовательская группа смогла проследить поток пищи во всей почвенной экосистеме. Таким образом, они могли связать организмы с соответствующими им функциями в сообществе. Морриен: «Это связывание никогда раньше не делалось в таком большом масштабе. Теперь мы, наконец, можем получить расширенное представление о полном и сложном почвенном сообществе». И кто знает: «Возможно, мы сможем помочь грибам восстановить недостающие звенья, что значительно ускорит восстановление природы."