Возможность Земли прокормить растущее население ограничена и распределяется неравномерно. Увеличение площади обрабатываемых земель и использование более эффективных производственных технологий частично смягчают проблему, но во многих областях вместо этого ее решают путем увеличения импорта продовольствия. Исследователи из Университета Аалто впервые смогли показать прямую связь между нехваткой ресурсов, демографическим давлением и импортом продовольствия в исследовании, опубликованном в журнале Earth's Future..
'Хотя это уже давно является предметом глобальных дискуссий, предыдущие исследования не смогли продемонстрировать четкую связь между нехваткой ресурсов и импортом продовольствия. Мы провели глобальный анализ, сосредоточив внимание на регионах, где наличие воды ограничивает производство, и изучили их с 1961 по 2009 год, оценив, в какой степени растущее демографическое давление удовлетворялось за счет увеличения импорта продовольствия», - объясняет научный сотрудник с докторской степенью Миина Поркка..
Исследователи объединили смоделированные данные со статистикой ФАО, а также приняли во внимание повышение эффективности производства в результате технологического развития. Анализ показал, что в 75% дефицитных по ресурсам регионов импорт продовольствия стал расти, так как собственного производства региона стало недостаточно.
Даже менее богатые регионы сделали ставку на импортную стратегию, но не всегда успешно. Согласно исследованию, продовольственная безопасность около 1,4 млрд человек стала зависеть от импорта, а еще 460 млн человек проживают в районах, где увеличения импорта недостаточно, чтобы компенсировать отсутствие местного производства.
Большая проблема, по словам соавтора доктора Жозефа Гийома, заключается в том, что люди могут даже не осознавать, что они выбрали зависимость от импорта, а не дальнейшие инвестиции в местное производство или сдерживание спроса.
'Кажется очевидным искать где-то еще, когда местного производства недостаточно, и наш анализ ясно показывает, что именно это и происходит. Возможно, это правильный выбор, но его не следует воспринимать как должное'
Международная продовольственная система чувствительна, и ценовые и производственные потрясения могут широко распространяться и подрывать продовольственную безопасность, особенно в более бедных странах, зависящих от импорта. В результате жизнеспособной альтернативой могут стать дальнейшие инвестиции в увеличение производственных мощностей. Особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Индии есть возможности для устойчивого улучшения производства продуктов питания, например, за счет более эффективного использования питательных веществ и более совершенных ирригационных систем. Миина Поркка подчеркивает, что решения в конечном итоге потребуют большего, чем просто увеличение производства продуктов питания.
'Ключевым вопросом является контроль спроса на продовольствие. Контроль роста населения играет важную роль в этой работе, но было бы также важно улучшить производственные цепочки за счет сокращения пищевых отходов и потребления мяса. Поскольку четверть всей производимой в мире еды выбрасывается, ее сокращение было бы действительно значительным на глобальном уровне».