Подача больших порций овощей может увеличить потребление овощей маленькими детьми

Подача больших порций овощей может увеличить потребление овощей маленькими детьми
Подача больших порций овощей может увеличить потребление овощей маленькими детьми

Может быть трудно заставить маленьких детей есть достаточное количество овощей, но новое исследование штата Пенсильвания показало, что простое добавление большего количества овощей в их тарелки приводит к тому, что дети потребляют больше овощей во время еды.

Исследователи обнаружили, что, когда они удвоили количество кукурузы и брокколи, подаваемых во время еды - с 60 до 120 граммов - дети съедали на 68% больше овощей, или на 21 грамм больше. Однако добавление к овощам масла и соли не повлияло на их потребление.

Рекомендуемое ежедневное количество овощей для детей составляет около 1,5 чашек в день, согласно официальным рекомендациям по питанию для американцев, установленным Министерством сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб США.

"Увеличение, которое мы наблюдали, равно примерно одной трети порции или 12% рекомендуемой суточной нормы для детей младшего возраста", - сказал Ханим Диктас, аспирант в области диетологии. «Использование этой стратегии может быть полезно родителям, опекунам и учителям, которые пытаются побудить детей есть рекомендуемое количество овощей в течение дня».

Барбара Роллс, Хелен А. Гатри, председатель и директор Лаборатории изучения пищевого поведения человека в Пенсильвании, заявила, что результаты, недавно опубликованные в журнале Appetite, подтверждают руководство MyPlate от Министерства сельского хозяйства США., который рекомендует блюда с высоким содержанием фруктов и овощей.

«Важно давать своим детям много овощей, но также важно давать им те, которые им нравятся, потому что они должны конкурировать с другими продуктами на тарелке», - сказал Роллс. «Родители могут облегчить себе задачу, постепенно знакомя детей с новыми овощами, готовя их так, как им нравится, и экспериментируя с различными вкусами и приправами по мере того, как вы их знакомите."

По данным исследователей, большинство детей в США не едят рекомендуемое суточное количество овощей, что, возможно, объясняется тем, что дети мало отдают им предпочтения. И хотя было обнаружено, что большие порции увеличивают количество съедаемой детьми пищи (так называемый «эффект размера порции»), дети склонны есть меньше овощей в ответ на большие порции по сравнению с другими продуктами.

В этом исследовании исследователям было любопытно, может ли увеличение количества овощей при неизменном количестве других продуктов увеличить потребление овощей детьми. Они также хотели поэкспериментировать, повысит ли вкусовые качества овощей добавление легкого масла и соли, а также повлияет ли это на потребление.

Для исследования ученые привлекли 67 детей в возрасте от трех до пяти лет. Один раз в неделю в течение четырех недель участникам подавали обед с одним из четырех различных вариантов приготовления овощей: порция обычной кукурузы и брокколи, порция обычного размера с добавлением масла и соли, двойная порция простой кукурузы и брокколи и двойную порцию с добавлением масла и соли.

Во время каждого приема пищи овощи подавались вместе с рыбными палочками, рисом, яблочным пюре и молоком. Продукты взвешивали до и после еды для измерения потребления.

«Мы выбрали продукты, которые в целом нравились детям, но не были любимыми для детей», - сказал Роллс. «Если вы предлагаете овощи вместе, скажем, с куриными наггетсами, вы можете быть разочарованы. Сочетания продуктов - это то, о чем вам нужно помнить, потому что то, насколько ощутимы овощи по сравнению с другими продуктами на тарелке, повлияет на реакцию на размер порции., Вы должны убедиться, что ваши овощи вкуснее, чем другие продукты."

Проанализировав результаты, исследователи обнаружили, что в то время как большие порции овощей были связаны с большим потреблением, добавление масла и соли - нет. Дети также сообщили, что оба варианта - с приправами и без - примерно одинаковы. Около 76% детей оценили овощи как «вкусные» или «нормальные»."

«Мы были удивлены тем, что масло и соль не были нужны для улучшения приема пищи, но овощи, которые мы подавали, были кукурузой и брокколи, которые, возможно, уже были знакомы и понравились детям», - сказал Диктас.. «Поэтому для менее знакомых овощей, возможно, некоторые дополнительные ароматизаторы могут помочь увеличить их потребление».

Диктас сказал, что, хотя подача больших порций может увеличить потребление овощей, это также может привести к увеличению отходов, если дети не съедят всю подаваемую еду.

«Мы работаем над дополнительным исследованием, которое направлено на то, чтобы заменить овощами другие продукты питания, а не просто добавлять больше овощей», - сказал Диктас. «В будущем мы, возможно, сможем давать рекомендации по размеру порций и замене овощами других продуктов, чтобы мы могли как ограничивать отходы, так и поощрять потребление овощей детьми».

Лиана Роу, диетолог-исследователь; Кэтлин Келлер, доцент кафедры диетологии; и Кристин Санчес, заведующая лабораторией Лаборатории изучения пищевого поведения человека, также участвовала в этой работе.

Национальный институт диабета, болезней пищеварительного тракта и почек помог поддержать это исследование.