Поедание насекомых может показаться противным, но они питательны, и нет никаких причин, по которым вы не можете этого сделать: исследование показывает, что большинство приматов, включая людей, могут п

Поедание насекомых может показаться противным, но они питательны, и нет никаких причин, по которым вы не можете этого сделать: исследование показывает, что большинство приматов, включая людей, могут п
Поедание насекомых может показаться противным, но они питательны, и нет никаких причин, по которым вы не можете этого сделать: исследование показывает, что большинство приматов, включая людей, могут п

Мысль о том, чтобы съесть насекомое, заставляет большинство людей съеживаться - по крайней мере, тех, кто живет в Америке, Канаде и Европе, меньшинство населения мира, которое не подпустит сверчка, кузнечика или жука к своему обеденному столу.

Фактор "гадости", однако, не имеет ничего общего с питанием, пищеварением или эволюцией. На самом деле, согласно новому исследованию Рутгерса, насекомые, являвшиеся пищей для наших ранних предков-приматов, сегодня все еще могут быть съедены и переварены почти всеми приматами, включая людей.

«Долгое время господствовало мнение, что млекопитающие не производят фермент, который мог бы разрушить экзоскелеты насекомых, поэтому считалось, что они очень трудно перевариваются», - сказала докторант Марейке Джаниак. на кафедре антропологии и ведущий автор исследования, недавно опубликованного в Molecular Biology and Evolution. «Теперь мы знаем из исследований летучих мышей и мышей, а теперь и из моих исследований приматов, что это неправда».

Джаниак и его сотрудники из Кентского государственного университета обнаружили, что почти все живущие приматы все еще имеют рабочие версии гена, необходимого для производства желудочного фермента, который разрушает экзоскелеты. Ученые изучили геномы 34 приматов в поисках копий гена CHIA, фермента желудка, расщепляющего хитин, являющийся частью внешнего покрова насекомого.

Они обнаружили, что в то время как у большинства современных приматов есть только одна копия гена CHIA, ранние приматы, которые, как правило, были очень маленькими, имели по крайней мере три рабочих копии. Это показывает, что насекомые были чрезвычайно важным источником пищи для наших ранних предков. Некоторые современные приматы, такие как долгопяты, которые едят больше насекомых, чем любые другие приматы, и сегодня обитают только на островах в Юго-Восточной Азии, имеют пять копий гена, потому что он был дуплицирован именно в этой линии.

«Поскольку некоторые приматы эволюционировали и стали крупнее и активнее днем, чем ночью, их диета немного сместилась на другие продукты, такие как фрукты и листья», - сказал Джаниак. «Насекомые стали менее важными, и их пищеварительные ферменты изменились, но у большинства современных приматов все еще есть по крайней мере один рабочий ген CHIA». Вопрос о том, насколько эффективно люди переваривают экзоскелет насекомого, до сих пор обсуждается в научной литературе. В то время как некоторые исследования показали, что ферменты желудка человека могут переваривать более твердую внешнюю оболочку насекомого, Джаниак сказал, что другие исследователи говорят, что они не могут найти никаких доказательств, что это так.

«К сожалению, большая часть исследований на людях до сих пор была проведена с участием представителей западной культуры, а не сравнением людей из разных культур, которые на самом деле регулярно едят насекомых», - сказала она. «Но для людей, даже если бы у нас не было фермента, экзоскелет становится намного легче жевать и переваривать после того, как насекомое было приготовлено».

По данным Организации Объединенных Наций, насекомые являются частью традиционной диеты 2 миллиардов человек во всем мире, причем 1 900 видов считаются съедобными и очень питательными источниками пищи с полезными жирами, белками, клетчаткой, витаминами и необходимые минералы.

Джаниак, вегетарианка, ела крошечных сверчков из Японии, маринованных в соленой пасте, которая, по ее словам, похожа на соленую закуску с небольшим дополнительным хрустом. Она сказала, что подруга, которая работала в Уганде, ела приготовленных кузнечиков, которые, по ее словам, были на вкус как курица.

Она сказала, что новые пищевые предприятия, такие как Bitty Foods, которые используют устойчиво выращенных сверчков для производства муки для сверчков, могут сделать людей из западных культур более склонными смотреть на насекомых, которые имеют гораздо меньший углеродный след, чем говядина и другие продукты. домашний скот, как источник пищи и белка.

"Интересно, что многие люди, которые любят креветок и омаров, думают, что насекомые противны", - сказала она. «Но моллюски похожи на подводных насекомых».