Примечание редактора: Вы видели новый журнал печати в магазинах? Или в зале ожидания вашего ветеринара? Эта статья появилась в нашем выпуске за апрель / май. и получите двухмесячный журнал, доставленный в ваш дом.
Недавно я получил электронное письмо с вопросом, могу ли я рекомендовать коммерческую собачью пищу, содержащую аллигатор в качестве белка. Отправитель объяснил, что она была в отчаянии, потому что ее собака проявляла признаки чувствительности пищи к каждому другому белку.
Электронная почта заставила меня задуматься. Как мы, как глобальное сообщество охотников за собаками, создали сценарий, в соответствии с которым современные собаки стали непереносимыми для стольких продуктов, что они должны прибегать к потреблению аллигатора - чрезвычайно неестественного источника белка для их хищнического наследия? И что мы можем сделать, чтобы предотвратить появление чувствительности к пище в наших собственных собаках?
Для ответов я обратился к W. Jean Dodds, DVM, основателю Garden Grove, калифорнийскому банку крови животных Hemopet и испытательной лаборатории Hemolife. Доктор Доддс является создателем NutriScan, первого теста на пищевую непереносимость на основе слюны для собак, кошек и лошадей. В следующих вопросах и ответах Доддс раскрывает тайну, связанную с непереносимостью пищевых продуктов для собак и как мы можем защитить наших собственных собак.
Dogster: Что такое пищевая чувствительность собак?
W. Jean Dodds: Чувствительность пищи, также называемая пищевой непереносимостью, является реакцией иммунной системы на ингредиенты, которые организм считает вредными. Когда собака глотает проблематичный ингредиент, называемый пищевым антигеном, иммунная система продуцирует антитела IgA и IgM для атаки и уничтожения «захватчика». Поскольку каждая собака является человеком, продукты, вызывающие чувствительность у одной собаки, не обязательно будут делать это для другого. Чувствительность пищи - это хронические реакции, которые обычно нарастают после многократного воздействия на оскорбительный пищевой антиген (ы) и обычно занимают месяцы или даже годы, прежде чем появятся внешние признаки.
Каковы наиболее распространенные клинические признаки чувствительности к пище у собак?
Отличительной чертой пищевой чувствительности является зуд (или зуд, в медицинских терминах). Чувствительность пищи также проявляется как желудочно-кишечные и кожные проблемы. Желудочно-кишечные признаки часто имитируют синдром раздраженной толстой кишки, такие как хроническая диарея или сыпучий стул, газ и урчание желудка. Проблемы с кожей включают необъяснимые зуд и инфекции, особенно ушей и стоп, часто сопровождаемых дрожжами. Если оскорбительная пища не устраняется, хроническое воспаление, вызванное чувствительностью, может привести к более серьезным заболеваниям, таким как аутоиммунные заболевания или даже рак.
В чем разница между чувствительностью / непереносимостью пищи и пищевой аллергией?
Пищевая аллергия связана с другим типом иммунологического ответа. Когда организм подвергается воздействию пищевого аллергена, он продуцирует IgE антитела, чтобы атаковать оскорбительный ингредиент. Реакции на истинный пищевой аллерген обычно происходят сразу или вскоре после того, как ингредиент попадает внутрь, и симптомы часто являются серьезными, такими как ульи, опухшее лицо или даже анафилаксия, с закрытием дыхательных путей. Истинная пищевая аллергия редко встречается у собак, и большинство случаев диагностированной пищевой аллергии на самом деле являются пищевой чувствительностью / непереносимостью.
Почему так много собак страдают от чувствительности / непереносимости пищи?
Важным фактором, способствующим постоянному воздействию только одного или двух белков в рационе. многие сопутствующие собаки потребляют одну пищу каждый день в течение многих лет, что приводит к повторному долгосрочному воздействию одного белка и одного углевода. Кроме того, эти продукты с киблем подвергаются значительной обработке во время варки и экструзии, поэтому ингредиенты часто окисляются и денатурируются. Со временем белок и углевод ловят иммунную систему собаки, вызывая чувствительность. Некоторым собакам также может быть не хватает конкретных химических веществ или ферментов, необходимых для переваривания определенных ингредиентов, а у других может быть ослабленная способность поглощать определенные пищевые соединения.
Как вы можете уменьшить вероятность собаки страдать от чувствительности / нетерпимости к пище?
Вращение между тремя или четырьмя различными типами белков каждые несколько месяцев даст организму вашей собаки «отпуск» из каждого источника, помогая избежать чувствительности от формирования. Если вы кормите кусочек, подумайте о чередовании между тремя или четырьмя формулами с ограниченным ингредиентом, с одним источником белка и углевода в каждой формуле. Избегайте подвергать здоровую собаку «новым» или экзотическим белкам, таким как кенгуру, страус и аллигатор. Вы хотите сохранить эти ингредиенты для использования в том случае, если собака развивает пищевую чувствительность позже в жизни.
Это не редкость, когда собака отказывается есть определенную пищу, но имеет в тоже время сильный аппетит. Может ли это указывать на пищевую чувствительность / непереносимость нежелательного ингредиента?
Это, безусловно, возможно. Исследования среди множества видов животных, включая людей, показывают, что мы формируем инстинктивное отвращение к вкусу продуктов, которые мы связываем с чувством болезни, например, от тошноты или рвоты. Это упоминается как «научное неприятие вкуса», и оно возникло как механизм выживания для защиты диких животных и примитивных людей от потребления прогорклых или ядовитых продуктов. Если дикое животное заболело от проглатывания ядовитой ягоды, научное неприятие вкуса могло бы предотвратить дальнейшее потребление одних и тех же ягод, таким образом избежать более тяжелой болезни или смерти. Если собака с обычным аппетитом отказывается есть одну или две конкретные продукты, она может сказать вам, что продукты не согласны с ней. По этой причине я никогда не рекомендую заставлять собаку есть пищу, которую она сопротивляется.