Исследователь из Университета Британской Колумбии использует свое последнее исследование, чтобы задаться вопросом, стоят ли добавки к почве своей соли.
Миранда Харт, преподающая биологию в кампусе Университета Британской Колумбии в Оканагане, говорит, что, несмотря на многолетнюю практику, добавление биоудобрений в почву может иметь экологические последствия. Фермеры часто используют биоудобрения в качестве метода повышения урожайности. Эти добавленные микроорганизмы будут жить в почве, создавая естественную и здоровую среду для выращивания.
Однако после многолетнего исследования четырех разных полей Харт говорит, что инокулянты, возможно, мало влияют на почву. Исследование, в котором приняли участие исследователи из Министерства сельского хозяйства и агропродовольствия Канады, было недавно опубликовано в журнале Science of The Total Environment.
«Существует так много компаний, производящих микробы, и они лоббируют фермеров, чтобы они стали частью «зеленой революции», - говорит Харт. «Эти продукты считаются более безвредными для окружающей среды, чем удобрения и пестициды, но нет никаких доказательств того, что они работают или даже способны приживаться или расти в почве».
Арбускулярные микоризные (АМ) грибы живут в корнях растений и вокруг них, помогая растениям усваивать питательные вещества. Харт объясняет, что многие фермеры будут использовать коммерчески производимые АМ-грибы для улучшения качества почвы и повышения урожайности. Тем не менее, после исследования она говорит, что по-прежнему мало доказательств того, что прививки работают.
«Очень трудно определить, прижились ли микробы в почве», - говорит она. «Мы показали, что они часто не приживались. И даже когда они приживались, не было никакой разницы в урожайности».
Исследовательская группа Харта изучала четыре поля в течение двух вегетационных сезонов в Саскачеване и Альберте. Для их изучения на поля был внесен обычный коммерческий инокулянт АМ-грибков.
Результаты сильно различались, говорит она. Были области, где инокулянт не прижился на одних полях, в то время как на других он рос в изобилии. В одном месте он стал инвазивным и захватил местное грибковое сообщество менее чем за год.
«Биоудобрения продавались десятилетиями, и эта отрасль стоит миллионы долларов», - говорит Харт. «Важным выводом из этого исследования является то, что, по-видимому, это не повлияло на урожай. Если фермер вложил тысячи долларов в инокулянт, это могло быть пустой тратой денег».
Второй вывод Харта - общее отсутствие знаний о том, что эти прививки на самом деле делают с землей.
«Я особенно обеспокоена тем, что нет никаких доказательств того, что эти прививки помогают окружающей среде», - добавляет она. «То, что мы делаем, - это выпуск инвазивных видов в окружающую среду, и мы не знаем долгосрочных последствий того, что происходит с почвой."