Понимание образования белка может помочь понять болезни: исследование проливает свет на механизм белкового хозяйства

Понимание образования белка может помочь понять болезни: исследование проливает свет на механизм белкового хозяйства
Понимание образования белка может помочь понять болезни: исследование проливает свет на механизм белкового хозяйства

Ученые пролили свет на биологический процесс, который помогает производить здоровые клетки, что может помочь в понимании неврологических заболеваний и других состояний.

Исследователи изучили механизм уборки, который удаляет дефектные белки по мере их образования. Этот процесс, характерный для многих живых существ, удаляет поврежденные белки, предотвращая их накопление в клетках, тканях и органах.

Улучшение понимания того, как могут возникать сбои в производстве белка, может помочь объяснить другие заболевания, включая некоторые формы анемии и задержки роста.

Ученые из Эдинбургского университета использовали простой модельный организм дрожжей, чтобы посмотреть, как производятся белки. Во время этого процесса генетическая информация, закодированная в ДНК, сначала копируется в родственную молекулу, называемую РНК, а затем используется для производства белков.

Команда сосредоточилась на части этого механизма, который удаляет белки, которые застревают на полпути в процессе их формирования. Это расчищает путь для производства дополнительных белков.

Ученые изучили белок дрожжей, известный как Hel2, используя ультрафиолетовый свет, чтобы определить, где этот белок соприкасается с молекулами, участвующими в производстве белка. Эти взаимодействия помогают Hel2 выявлять дефекты в формировании белка.

Когда исследователи удалили части Hel2, находившиеся в непосредственном контакте, это предотвратило разрушение неисправных белков, показывая, что эти контакты важны для механизма.

Частично сформированные белки могут быть не только дисфункциональными, но и токсичными, например, когда они образуют белковые скопления, напоминающие те, что связаны с болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Исследование, опубликованное в Nature Communications, было поддержано Европейской организацией молекулярной биологии и Wellcome.

Д-р Мари-Луиза Винц из Школы биологических наук Эдинбургского университета, которая руководила исследованием, сказала: «Процесс удаления остановившихся белков во время производства встречается повсюду в природе, поэтому мы знаем, что он имеет фундаментальное значение. значение для жизни. Более глубокое знание того, как это происходит, потенциально может способствовать прогрессу в понимании многих болезней».