Мед - это основной кулинарный продукт, который можно найти на кухнях по всему миру. Люди использовали мед на протяжении всей истории, а его длительный срок хранения и целебные свойства делают его уникальным многоцелевым натуральным продуктом. Хотя кажется, что о сладком веществе известно очень много, о его белках известно на удивление мало. Теперь исследователи сообщают в журнале ACS Journal of Natural Products новые данные о белках меда, которые могут привести к новым медицинским применениям.
Европейская медоносная пчела Apis mellifera Linnaeus создает свой фирменный продукт, собирая нектар с различных растений и возвращая его в улей, где он «созревает» и превращается в вязкую сахаристую субстанцию. Мед является высоко ценимым пищевым продуктом и рекламируется как натуральное средство от ран, респираторных инфекций и других заболеваний. Из-за своей экономической важности этот продукт стал мишенью для фальшивомонетчиков, которые иногда добавляют пыльцу или другие вещества, чтобы исказить страну происхождения или растение, из которого был сделан мед. Таким образом, было проведено много исследований химического состава меда, хотя для идентификации его белков было сделано немного. В основном это связано с тем, что белки присутствуют в крошечных количествах, что затрудняет анализ. Итак, Томас Эрбан и его коллеги взялись за эту задачу, проведя протеомный анализ нескольких сортов меда.
Исследователи проанализировали протеомы тринадцати различных видов меда, большинство из которых поступило из Чешской Республики. Используя масс-спектрометрию, команда идентифицировала известные и ранее неизвестные белки и определила их количество в каждом образце. Образцы содержали сходное соотношение белков, хотя общее количество белка различалось. Исследователи также обнаружили белки, о которых ранее не сообщалось в меде, такие как гименопектин, который играет роль в антимикробных свойствах сладкого вещества. Кроме того, результаты проливают новый свет на различные присутствующие аллергены, и это знание может облегчить дальнейшие исследования лечения аллергии на мед и пчел.