Пониженный уровень кислорода может представлять скрытую угрозу для морских видов

Пониженный уровень кислорода может представлять скрытую угрозу для морских видов
Пониженный уровень кислорода может представлять скрытую угрозу для морских видов

Виды, обитающие в прибрежных районах, могут столкнуться со значительной угрозой в будущем из-за снижения уровня кислорода в морской среде, согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports.

Предсказывается, что распространенность гипоксических (с низким содержанием кислорода) зон в прибрежных водах в будущем будет увеличиваться как с точки зрения их масштабов, так и продолжительности. И хотя взрослые особи многих эстуарных беспозвоночных могут справляться с короткими периодами гипоксии, ранее было неясно, присутствует ли эта способность, если животных разводят и выращивают в условиях хронической гипоксии.

Исследование, проведенное Плимутским университетом, показало, что воздействие даже умеренной гипоксии может оказывать заметно различное влияние на метаболические показатели в зависимости от того, подвергаются ли взрослые кратковременной гипоксии или все свое развитие проходят в условиях гипоксии.

Ученые предупреждают, что эти различные реакции могут привести к тому, что количество уязвимых видов в пострадавшем регионе в настоящее время недооценивается, и в конечном итоге приведет к значительному сокращению биоразнообразия способами, которые не сразу очевидны.

Лектор морской молекулярной биологии д-р Мануэла Труэбано и профессор морской зоологии Джон Спайсер из Исследовательского центра морской биологии и экологии Университета провели исследование при участии студентов программ морской биологии.

Доктор Труэбано сказал: «Наряду с закислением океана и повышением температуры, гипоксия считается одной из главных угроз для видов в морской среде, но в настоящее время о ней меньше всего говорят. Поскольку прогнозируется увеличение продолжительности и площади гипоксических зон в прибрежных районах, вполне вероятно, что некоторые виды будут подвергаться хроническому воздействию на протяжении всего своего жизненного цикла. Большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на краткосрочных реакциях, наблюдаемых у взрослых особей, и, основываясь на них, многие эстуарные виды в настоящее время считаются устойчивыми к гипоксии.

Мы наблюдали вредное воздействие гипоксии на животных, выращенных в условиях низкого содержания кислорода, которое не было очевидно из наблюдений в краткосрочных исследованиях у взрослых. Мы полагаем, что гипоксия окажет заметное воздействие на некоторых водных беспозвоночных, которые в настоящее время считаются устойчивыми к гипоксии, на основании во многом благодаря их способности хорошо переносить периодическую гипоксию».

В ходе исследования ученые сосредоточились на солоноватоводных (Gammarus chevreuxi), которые, будучи амфиподами, представляют собой повсеместно распространенную и экологически важную группу, обитающую в морской среде от полюсов до тропиков.

Они подвергали взрослых и молодых людей воздействию пониженного уровня кислорода, обычно и периодически обнаруживаемого в прибрежных районах, в течение одной недели и наблюдали за их различной реакцией.

Взрослые особи, собранные в дикой природе и протестированные в лабораторных условиях, сохраняли свой уровень поглощения кислорода при умеренной гипоксии в течение одной недели.

Тем не менее, потомки этих взрослых, выращенные в условиях гипоксии, демонстрировали меньшую способность регулировать потребление кислорода и были значительно меньше, чем дети нормоксических родителей, возможно, потому, что им приходилось тратить больше энергии просто для того, чтобы выжить в этих условиях. условия.

Из этого ученые сделали вывод, что краткосрочная способность к акклиматизации, наблюдаемая у взрослых через одну неделю, не предсказывает способность их потомства справляться с низким содержанием кислорода, если оно выращено в условиях умеренной гипоксии.

Доктор Труэбано добавил: «Наблюдение за тем, что эти маленькие и, казалось бы, незначительные эстуарные животные, выращенные в условиях гипоксии, во взрослом состоянии становятся физиологически скомпрометированными, вызывает беспокойство у этого вида. Но как жизненно важная часть пищевой цепи, могут быть значительные побочные эффекты и для других видов. Важно отметить, что наше исследование предполагает, что, сосредоточив исследования исключительно на взрослых особях, мы, вероятно, недооценим количество видов, уязвимых к снижению уровня кислорода в морской среде».