Паста может заставить нас задуматься об итальянской кухне, но на самом деле ее едят во всем мире. Происхождение макаронных изделий спорно; его изобретение приписывают ранним грекам, римлянам и китайцам. Однако нет никаких споров о том, что макаронные изделия - это универсальная еда, которую любят на всех континентах. Многие блюда, которые мы едим сегодня, связаны с влиянием различных этнических кухонь. У макаронных изделий богатая история, и они продолжают создавать новую историю каждый день. Сегодня у нас можно купить сушеные и свежие макароны, а также макароны без глютена. Он бывает разных форм и размеров, может быть полностью приготовлен из муки или смешан с овощами для получения более здоровых и ярких блюд. Все больше и больше людей предпочитают готовить макароны с нуля. Давайте отметим макароны, совершив кругосветное путешествие и узнаем, как макароны и лапша любят во всем мире.
1. Мексика
Возможно, вы не думаете о мексиканской кухне, паста, вероятно, не первое блюдо, которое приходит на ум, но, возможно, так и должно быть. Sopa seca - мексиканское блюдо, которое буквально означает «сухой суп», но это совсем не суп. Вы готовите макароны прямо в бульоне и помидорах, и жидкость впитывается в пикантное блюдо. Есть много версий sopa seca, и, конечно же, моя веганская и безглютеновая. Я использую лапшу из коричневого риса и темную фасоль. Вы можете сделать это настолько острым, насколько захотите. Сделать Сопа сека с фасолью: Нагрейте 1 ст. масло в большой сковороде или сотейнике на среднем или сильном огне. Добавьте один разрезанный пополам и тонко нарезанный лук и два тонко нарезанных перца поблано и готовьте до размягчения около 5 минут. Добавьте 1 ч. чили порошка, 1 ч. молотый тмин и ½ ч. л. кошерную соль и варить еще 2 минуты. Перерыв 8 унций. обсушить спагетти на три части и добавить их в сковороду. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока макароны не станут слегка поджаренными.
Добавьте 2 стакана нарезанных кубиками помидоров и тушите около 2 минут. Добавьте 2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия или воды и увеличьте огонь до сильного. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого, накройте сковороду и тушите, пока спагетти не будут почти полностью приготовлены, примерно 6-8 минут в зависимости от типа макарон, которые вы используете. Откройте крышку и добавьте 2 стакана приготовленной красной фасоли и ½ стакана нарезанной кинзы или петрушки. Продолжайте варить около 4 минут, пока спагетти не станут мягкими и не впитается большая часть жидкости. Вы хотите, чтобы блюдо было сочным, но не мокрым. Подавать в мисках и украсить большим количеством кинзы или петрушки.
2. Италия
Мы не можем говорить о пасте и не побывать в Италии. Пасту можно приготовить свежую (pasta fresca) или купить сушеную (pasta secca). Паста бывает разных форм и размеров. Тип соуса должен определять, какую форму пасты использовать. Чтобы узнать, как приготовить пасту, прочитайте «Паста: как избежать 8 распространенных ошибок при приготовлении», а затем приготовьте этот ригатони со сливочным соусом из цветной капусты, феттучини с лимонным маслом с петрушкой и кедровыми орехами, запеченные зити с куй-гуи, ньокки с диким чесноком в миндале. Сливочный соус и равиоли из репы. Вы даже можете научиться делать свои собственные макаронные изделия из фасоли.
3. Китай
Лапша - неотъемлемая часть китайской кухни. На китайском языке «мейн» означает лапшу из пшеницы, а «веселье» - это лапша, приготовленная из других крахмалов, таких как рисовая мука или крахмал из маша. Мое любимое блюдо из китайской лапши - lo mein. Когда я делаю lo mein дома, я использую разные комбинации овощей, обычно те, что есть в холодильнике. Как только вы узнаете способ приготовления lo mein, комбинации станут бесконечными. Сделать мой Овощной Ло Мейн: приготовить 1 фунт. рисовой лапши или спагетти в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой. Готовьте, пока лапша не станет однородной, и процедите. В мерной чашке или миске смешайте чашки тамари, ¼ чашки соуса хойсин, 3 ст. нектар агавы, 3 ст. коричневый рисовый уксус, 2 ч. Острый соус шрирача, 1 ч. обжаренное кунжутное масло, 1 ч. свежий тертый имбирь, два зубчика измельченного чеснока и ½ чайной ложки. пять порошков специй. В другой кружке смешайте ½ стакана холодной воды и 2 ст. порошок аррорута. Перемешайте и отложите.
В глубокой сковороде или воке нагрейте 2 ст. арахисовое масло до мерцания. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и 1 дюйм свежего тертого имбиря. Добавьте 3 нарезанных лука и готовьте 1 минуту. Добавьте 2 моркови, нарезанные спичками, и варите 2 минуты. Добавьте одну большую головку брокколи, нарезанную на соцветия, и варите 2-3 минуты. Добавьте 1 нарезанный болгарский перец и 8 унций. грибы нарезать ломтиками и варить 2 минуты. Вмешайте приготовленный соус, а затем добавьте смесь аррорута. Соус загустеет. Добавьте лапшу в кастрюлю и перемешайте, чтобы все покрыть соусом. Украсить семенами кунжута или жареным арахисом. Другие китайские блюда из лапши включают пряную лапшу с арахисовым маслом и лапшу чау-мейн с соевым соусом дим-сам.
4. Таиланд
Первым тайским блюдом, которое заставило меня полюбить тайскую кухню, было овощное блюдо с зеленым карри. Я упорно трудился, чтобы легко и быстро воссоздать это блюдо дома. Сделать мой Рисовая лапша с овощами в кокосовом соусе с зеленым карри: В миске смешайте банку кокосового молока, 3-4 ст. паста из зеленого карри, ½ стакана овощного бульона, 3 ст. тамари, цедра и сок одного лайма, 1 ½ ст. коричневый сахар и 1 ст. порошок аррорута. Взбивайте, пока все хорошо не смешается. Вкус к корректировке приправы. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Снимите его с огня и добавьте 14 тайских рисовых макарон. Перемешайте и дайте вариться 8-10 минут до состояния al dente. Слейте воду и отложите в сторону. Нагрейте 1 ст. масла в глубокой сковороде и обжарить 1 фунт соцветий брокколи, 1 соленый перец и 2 моркови с соломкой на сильном огне в течение 5-6 минут. Добавьте соус в сковороду и доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите несколько минут, пока соус не загустеет. Разложите рисовую лапшу по сервировочным тарелкам. Полить лапшой соусом и овощами. Украсить измельченным жареным арахисом. Другие тайские блюда из лапши включают Street Pad Thai, хрустящий тофу с тайской арахисовой лапшой удон и холодную рисовую лапшу в остром тайском арахисовом соусе.
5. Япония
Лапша является основным продуктом японской кухни, и существует множество ее разновидностей, таких как рамен, ширатаки, соба и удон. Попробуйте все виды лапши, приготовив жареную тыкву в мисо и жареный тофу с лапшой удон, салат с лапшой соба с авокадо и манго, лапшу соба с зеленым чаем с жареными овощами и травами, насыщенный веганский суп соба и суп с лапшой удон.
6. Греция
По-гречески паста называется зимарика, а самое известное греческое блюдо из пасты называется пастицио, что является греческой версией лазаньи. По сути, это паста, залитая мясным соусом, покрытая соусом Бешамель и запеченная в духовке. Его легко приготовить по-вегански с чечевицей или заменителем мяса и веганским соусом Бешамель. Попробуйте это восхитительное веганское пастицио. Еще одна известная греческая паста - орзо. Это может выглядеть как зерно, но на самом деле это макаронные изделия. Вкусное блюдо мое Орзо плов с нутом. Чтобы сделать это, начните с нагрева 1 ст. оливковое масло в сковороде и обжарить 1 нарезанный кубиками лук до размягчения. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и обжарьте 1 минуту до появления аромата. Добавьте 1 ½ стакана вареного нута, 1 ч. Л. сушеный орегано, ½ ч. л. молотая корица и ¼ ч. молотый кардамон. Перемешайте, чтобы нут покрылся специями. Добавьте 3 стакана овощного бульона и 1 свежий лавровый лист. Доведите жидкость до кипения и добавьте 1 стакан орзо и 1 чайную ложку. кошерная соль. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока орзо не станет мягким. Добавьте 3 ст. свежую нарезанную петрушку и удалите лавровый лист. Приправить солью и перцем по вкусу и при желании выжать немного свежего лимонного сока.
7. Ямайка
Приправа для вяленого мяса очень острая, а подача вяленого тофу с пастой в сливочном соусе - восхитительный способ остудить его. Сделать мой Джерк Тофу со сливочной пастой, приготовьте маринад, смешав стакана тамари, ¼ стакана яблочного уксуса, 2 ст. веганский Вустерширский соус, ¼ стакана свежего сока лайма, 2 ч. л. острый соус, 1 перец чили без семян и измельченный, 1 дюйм свежего тертого имбиря, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст. коричневый сахар, 2 ч. молотый душистый перец, 2 ч. сушеный тимьян, 1 ч. кошерная соль, 1 ч. луковый порошок, 1 ч. молотая корица, ½ ч. л. молотый мускатный орех, ½ ч. л. кайенский перец и ¼ ч. л. молотая гвоздика. Хорошо перемешать. Положите один блок прессованного и высушенного тофу, нарезанного кубиками, с маринадом. Перемешайте тофу и дайте ему мариноваться не менее 30 минут. Нагрейте 2 ст. кокосовое масло в большой сковороде или кастрюле на среднем или сильном огне. Вынуть тофу из маринада и обсушить. Добавьте тофу в сковороду и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Готовьте в течение 4-5 минут, пока не подрумянится с одной стороны. Переверните и продолжайте готовить с каждой стороны, пока тофу не станет хрустящим и не подрумянится. Отложите в сторону.
Приготовьте 1 фунт макаронных изделий в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока они не станут почти аль денте. Слейте воду из макарон и оставьте 1 стакан крахмалистой жидкости для приготовления пищи. Нагрейте 1 ст. кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарить два измельченных зубчика чеснока и щепотку хлопьев красного перца. Добавьте 2 стакана консервированного кокосового молока и разбавьте его оставшейся жидкостью, добавляя по стакана за раз, пока соус не станет густым, но его будет легко налить. Добавьте ¼ стакана тертого пармезана или пищевых дрожжей, щепотку молотого мускатного ореха, а также соль и перец по вкусу. Уменьшите огонь до среднего и дайте соусу вариться 2 минуты. Когда соус достигнет желаемой консистенции, добавьте пасту и перемешайте, чтобы покрыть соусом. Добавьте цедру и сок 1 лайма и верните сыр тофу в сковороду. Добавьте 2 ст. нарезать кинзу и все перемешать. Готовьте достаточно долго, чтобы все разогрелось и подавалось горячим.
8. Венгрия
В венгерской кухне популярны макаронные блюда. Популярное венгерское блюдо - куриный перец. Я делаю веганский вариант этого блюда из баклажанов. Сделать мой Баклажан Паприкаш: нагреть 2 ст. оливковое масло первого холодного отжима в большой голландской духовке или большой глубокой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте одну крупную нарезанную луковицу и готовьте 5-7 минут, пока она не станет мягкой и не подрумянится. Добавьте два нарезанных болгарских перца, один очищенный от семян и измельченный перец чили, один нарезанный ломтиками морковь и четыре зубчика измельченного чеснока. Перемешать и варить 10 минут, пока морковь не станет мягкой. Добавьте два крупных баклажана, нарезанных кубиками. Приправить 2 ст. копченая сладкая паприка и кошерная соль и черный перец по вкусу. Варить еще 10 минут, давая баклажанам размягчиться. Добавьте ¼ стакана томатной пасты и дайте настояться минуту. Добавьте 2-3 стакана овощного бульона и 1 ст. веганский соус Вустершир. Хорошо перемешайте и накройте сковороду. Тушить еще 10 минут. Добавьте 1/3 стакана веганской сметаны и смешайте ее с баклажанами. Подавайте баклажаны с макаронами и украсьте свежей нарезанной петрушкой.
9. Израиль
Птитим, или израильский кускус, считается пастой Израиля. Это мелкие зерна, которые быстро готовятся. Вы можете использовать израильский кускус, чтобы приготовить этот кускус с карри и овощной салат, хрустящие тако с кускусом со сладкой и острой заправкой из халапеньо, а также тофу и кабачки на гриле с легким соусом чимичурри и кускусом.
10. Испания
В северо-восточном регионе Испании есть традиционное блюдо под названием фидеуа, которое представляет собой тип паэльи, приготовленной из макарон, а не из риса. Легенда вокруг этого блюда гласит, что оно было создано, когда у повара, готовящего паэлью, закончился рис и заменил его макаронами. Любой рецепт паэльи, такой как эта паэлья с артишоками, можно превратить в фидеуа, сделав ту же замену.
Еще одно испанское блюдо из пасты - мое Острая паста с чоризо: разогреть 1 ст. оливковое масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Приготовьте одно звено веганской испанской колбасы чоризо на сковороде, пока она не подрумянится со всех сторон. Снимите со сковороды и нарежьте монетами. Обжарьте одну нарезанную луковицу, один нарезанный ломтиками красный перец и два измельченных зубчика чеснока, пока овощи не станут мягкими и лук не станет полупрозрачным. Добавьте 28 унций. измельчить помидоры и заправить 1 ч. копченый перец, 1 ч. молотый тмин и кошерная соль по вкусу. Верните чоризо на столб, перемешайте и тушите 10 минут. Тем временем приготовьте 1 фунт. макароны в большой кастрюле с соленой кипящей водой и варить до состояния al dente. Слейте воду из макарон и добавьте их в соус. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить еще несколько минут, чтобы соус и паста хорошо смешались. Украсить 3 ст. свежая нарезанная петрушка.
Это всего лишь несколько примеров того, как пасту едят во всем мире. Есть еще много блюд, включая русский вареник, восточноевропейскую лапшу Кугель, индонезийскую рисовую лапшу и индийский кхир. Какой ваш любимый способ отведать пасту? Дайте нам знать об этом в комментариях.