Последствия доступа к высококачественным фруктам и овощам: качество может повлиять на выбор потребителей и их потребление в сельской местности

Последствия доступа к высококачественным фруктам и овощам: качество может повлиять на выбор потребителей и их потребление в сельской местности
Последствия доступа к высококачественным фруктам и овощам: качество может повлиять на выбор потребителей и их потребление в сельской местности

Исследователи из Университета штата Монтана в Бозмане опубликовали исследование, показывающее, как доступ к высококачественным фруктам и овощам - или их отсутствие - сильно влияет на то, попадает ли здоровая пища на завтрак, обед или ужин.

«Желание фруктов и овощей ниже в более сельской застроенной пищевой среде Монтаны, США с использованием инструмента Produce Desirability (ProDes)» было опубликовано 23 января в журнале Food Security.

Исследователи разработали и использовали инструмент Produce Desirability (ProDes) для оценки потребительской привлекательности фруктов и овощей. С помощью этого инструмента исследователи обнаружили, что потребность в фруктах и овощах ниже в более сельских районах Монтаны.

«Это важно, потому что это может повлиять на выбор потребителей и потребление в сельской местности, усугубляя неравенство в отношении здоровья», - сказала Селена Ахмед, профессор МГУ по устойчивым продовольственным системам и один из авторов исследования. Соавтором выступила Кармен Байкер Шэнкс, профессор в области пищевых продуктов и питания и устойчивых продовольственных систем. Ахмед и Байкер Шанкс, работающие в Департаменте здравоохранения и человеческого развития Колледжа образования, здравоохранения и человеческого развития, также являются содиректорами Лаборатории продуктов питания и здоровья в МГУ.

Результаты исследования указывают на потенциальные долгосрочные последствия для здоровья, связанные с доступом к высококачественным фруктам и овощам, сказал Байкер Шэнкс.

«Оказывается, общее качество продуктов питания, доступных в пищевой среде, действительно имеет значение», - сказал Байкер Шанкс. «Независимо от того, есть ли доступ к качественным фруктам и овощам в данном районе, влияет на ежедневный выбор людей в отношении того, что они едят. Выбор продуктов питания, который они делают каждый день, влияет на общее качество питания человека и влияет на здоровье в долгосрочной перспективе."

Хотя продовольственные пустыни - районы, где не хватает доступной и качественной еды, - могут существовать где угодно, Байкер Шанкс сказал, что в Монтане они наиболее распространены в сельской местности.

«Мы измеряли качество фруктов и овощей несколькими различными способами в сельских и городских районах Монтаны», - сказала она. «Мы наблюдаем реальные различия между сельскими и городскими районами в продуктовых магазинах, где качество свежих фруктов и овощей в сельских продуктовых магазинах Монтаны, как правило, значительно ниже, чем в городских..

«Диетические рекомендации для американцев рекомендуют от пяти до 13 порций фруктов и овощей в день - количество, которого трудно достичь, если свежие фрукты и овощи не так желанны для потребителя из-за качества», - добавила она..